Владимир Аверченко: Жилья в Москве строится в 2,5 раза меньше, чем требуется населению города

Москва, 8 июня 2005, 22:08 — REGNUM  Насколько адекватно в Москве соотношение между строящимся муниципальным и "элитным" жильем, достаточно ли эффективно реализуется в столице программ обеспечения жителей доступным жильем? Положение на московском рынке жилья, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко.

"К сожалению я, как врач, должен быть абсолютно беспристрастным, а как строитель, исходить только из фактов: жилья в Москве строится мало, почти в 2,5 раза меньше, чем требуется населению города, - отметил Аверченко. - Обременения для строителей очень высоки, и эти обременения ложатся на стоимость квадратного метра, которые оплачивают участники рынка. Доступ к земельным участкам для участников рынка ограничен, и еще требуется очень многое сделать правительству Москвы, общественности, бизнесу, чтобы этот рынок действительно был свободным и быстроразвивающимся".

"При этом я не могу не отметить положительные моменты в строительстве жилья в Москве - добавил руководитель Росстроя. - Это постоянно растущие объемы: в прошлом году было построено 4,5 млн. кв. метров. Качество жилья, его разнообразие растет. Но этот сектор сегодня достаточно корпоративен. Трудно себе представить, чтобы строительная организация, например, из Нижнего Новгорода или Оренбурга попала бы на рынок Москвы. К сожалению, этим страдают и другие мегаполисы и областные центры нашей страны, пытаясь не пускать московский капитал на свой рынок. Это отрицательно влияет на уровень цен, способствует их росту".

"Должен сказать, что основной отрицательной составляющей рынка жилья в Москве является непропорциональный темпам роста по стране рост цен, - подчеркнул Аверченко. - В 2004 году цены выросли на 26%, в Москве - на 45%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail