Справка: Секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба родился в 1953 году в Сухуми. Известный историк, профессор, литератор, общественный и политический деятель. Автор Лыхненского Обращения 1989 года. Профессор Абхазского государственного университета, лауреат Государственной премии Абхазии им. Д. И. Гулиа. Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. - депутат парламента Абхазии, в 1993-1994 гг. - первый заместитель председателя Верховного Совета Абхазии, а в 1994-1996 гг. -первый вице-спикер парламента. Принимал активное участие в Женевском процессе по урегулированию военного конфликта под эгидой ООН и при посредничестве России. С 1996 года находился вне официальной политики. В октябре 1999 года в нашумевшей статье "Выборы по Хичкоку" выступил против безальтернативных выборов в Абхазии. В 2000 и 2004 годах прошел конкурс и в качестве приглашенного профессора занимался научной работой в Центре славянских исследований Университета г. Хоккайдо, Япония. Август-сентябрь 2004 года - Станислав Лакоба баллотировался в паре с Сергеем Багапш кандидатом в вице-президенты. Однако, после Соглашения 6 декабря 2004 года "О мерах по достижению национального согласия" Лакоба уступил свою выборную должность кандидату в президенты от власти Раулю Хаджимба. Женат, имеет сына.

ИА REGNUM: Совсем недавно Вами было принято решение подать в отставку "в связи с принципиальным несогласием с решением вопросов внешней политики". Какие ошибки, на ваш взгляд, допускает абхазское руководство, проводя свой внешнеполитический курс?

После целого ряда консультаций, которые были проведены в последнее время, все взаимоотношения уже урегулированы и вопросы, касающиеся, прежде всего, внешней политики стали рассматриваться коллегиально в Совете Безопасности. Возникавшие острые вопросы, фактически, сняты. Мы достигли взаимопонимания, и теперь внешнеполитическая линия вырабатывается коллективно в рамках Совбеза с участием президента Сергея Багапш, членов Совбеза и представителей министерства иностранных дел. В этом отношении есть прогресс, который во многом может уберечь от скоропалительных решений.

ИА REGNUM: Сегодня муссируются слухи о том, что между президентом Абхазии Сергеем Багапш и вице-президентом Раулем Хаджимба сохраняется напряженность. Так ли это на самом деле, и так, то с чем это связано?

Я бы не сказал, что это напряженность. Просто есть некоторые вопросы, которые требуют разного подхода. Эти разногласия не являются на сегодняшний день существенными. Их вполне можно решить, кстати, и на уровне такого коллегиального органа, как Совбез, где проблемы такого порядка будут сниматься.

ИА REGNUM: В связи с выводом российских баз из Грузии в Сухуми заявили, что готовы принять российские базы. Дислокация российских войск в Абхазии отвечает интересам Сухуми?

Я неоднократно высказывался по этому поводу. Сначала Между правительством Российской Федерации и правительством Абхазии должно быть подписано военное соглашение, а уж потом можно рассматривать этот вопрос. Но, для этого пока нет правовой базы. В таком случае может возникнуть другая угроза, поскольку Россия является посредником в грузино-абхазском переговорном процессе. Выводить базы из Грузии и приводить их в Абхазию, думаю, будет не в пользу России. На мой взгляд, России гораздо легче принять решение об ассоциированном членстве Абхазии, чем в этих условиях переводить базы из Грузии в Абхазию. Будет больше крика, чем пользы.

ИА REGNUM: Насколько, по Вашему мнению, результативны грузино-абхазские переговоры, с учетом того, что новая грузинская власть не раз заявляла о намерении восстановить территориальную целостность страны?

Они-то заявляют об этом, но насколько я понимаю, воинственная риторика в последнее время отходит на задний план, в связи с тем, что западные страны, и прежде всего, США не особо воодушевлены перспективой обострения обстановки на Южном Кавказе. Это связано и с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, а также с целым рядом других обстоятельств. Вашингтон вынужден считаться и с интересами России, хотя сегодня очевидно, что позиции Москвы в этом регионе, не такие, какими были до 1994 года. Вместе с тем, Россия нужна США как союзник по целому ряду других сложных для Америки, проблем. Это вопросы Северной Кореи, Ирана, даже Ирака. Я, например, исключаю, и считаю маловероятными возобновление военных действий, не только против Абхазии, но и Южной Осетии.

Что касается самих грузино-абхазских переговоров... Как известно, они продолжаются. А посольку они продолжаются, то можно говорить и о определенных результатах. Правда, они проходят то в Женевском формате, то в Сочинском формате. Существует и определенное перетягивание каната, я имею в виду те силы, которые стоят за спинами, как одних, так и других. Но совершенно очевидно, что в переговорном процессе могут появиться и новые игроки. Это европейские страны и, в первую очередь, сам Евросоюз. Тут уже очень многое будет зависеть от политической воли России, насколько РФ будет ставить ясные цели и задачи, не только в своей политике, но и в той, которая соответствовала бы настроениям Абхазии.

ИА REGNUM: Обозначьте, пожалуйста, составляющие безопасности Абхазии, на которые республика опирается для ее обеспечения?

Мы занимаемся довольно широким спектром вопросов, хотя в первую очередь - это укрепление границы, в том числе морских рубежей, это Гальский район, там наводится порядок, поскольку именно мы должны контролировать эту пограничную территорию, очень важную для Абхазии. Мы способны наладить там жизнь наших граждан. И, конечно же, вопросы экономической безопасности, безопасности в области здравоохранения, борьбы со СПИДом, наркоманией, туберкулезом и гепатитом. Этим программам Совет Безопасности будет уделять первоочередное внимание, и готов в этом плане к сотрудничеству с международными организациями, фондами и неправительственными структурами.

ИА REGNUM: Каким Вы видите будущее Абхазии как государства? Сегодня говорят и об ассоциированных отношениях с Россией. Как Вы думаете, насколько это перспективно для Абхазии?

Думаю, произойдут очень большие изменения. Мне кажется, что и Российская Федерация и Европейский Союз найдут точки соприкосновения, в принципе они уже найдены. Я полагаю, что Абхазия может вполне развиваться, сохраняя добрососедские, самые тесные отношения с Российской Федерацией, это может быть и в рамках ассоциированных отношений. Это абсолютно не противоречит и тому, что Абхазия может развивать отношения с Европейским союзом. Решение многих важных вопросов поможет и в урегулировании грузино-абхазских отношений. Я хочу сказать о том, что есть разные формы. А самый главный первоочередной шаг - это подписание мирного соглашения между Абхазией и Грузией без всяких предварительных условий при международных гарантиях невозобновления военных действий. Это время уже давно наступило.