"Востокгазпром" в 8 раз увеличил финансирование геологоразведки (Томская область)

Томск, 8 июня 2005, 21:03 — REGNUM  В геологоразведку Пудинской группы месторождений (Томская область) ОАО "Востокгазпром" в 2005 году вложит 500 млн рублей, что в 8 раз больше 2004 года. Об этом 6 июня ИА REGNUM сообщил начальник управления по связям с общественностью ОАО "Востокгазпром" Владислав Разманов. "Одним из приоритетных инвестиционных проектов является программа освоения месторождений Пудинской группы (Казанское, Останинское, Северо-Останинское месторождения в Томской области), - сообщил Владислав Разманов. - Общая сумма капитальных вложений в геологоразведку на лицензионных участках Пудинской группы в 2005 году увеличится в 8 раз и составит около 500 млн рублей". Планируемые капитальные затраты "Востокгазпрома" в 2005 году составят 1 400 млн рублей, что на 54% больше, чем в 2004 году".

Также Владислав Разманов отметил, что компания намерена сфокусировать усилия на проектах по увеличению объемов добычи жидких углеводородов, развитию газо- и нефтепереработки, формированию сбытовой сети по сжиженному топливу и бензину.

Планируемые капитальные затраты "Востокгазпрома" в 2005 году составят 1 400 млн. рублей, что на 54% больше, чем в 2004 году. Величина чистой прибыли ОАО "Востокгазпром" в 2004 году составила 1 063 млн рублей (в 2003 году обществом был получен чистый убыток - 2 698 млн рублей).

В 2004 году выручка от продаж (за вычетом акциза, НДС и таможенных пошлин) увеличилась на 1 388 млн рублей, или на 22% по сравнению с 2003 годом и составила 7 657 млн рублей. Объем капитальных затрат в 2004 году увеличился на 183 млн рублей, или на 20,5% и составил 908 млн рублей.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Востокгазпром" было создано по инициативе правления компании ОАО "Газпром" в апреле 1999 года. Доля ОАО "Газпром" в акционерном капитале ОАО "Востокгазпром" составляет 99,98%. ОАО "Востокгазпром" выполняет функции головной организации по реализации проектов ОАО "Газпром" в области разведки, добычи, переработки и транспортировки газа в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сегодня в числе активов "Востокгазпрома" несколько дочерних предприятий: ОАО "Томскгазпром", завод "Метанол", ОАО "Томскнефтегазпереработка", ОАО "Новосибирскнефтегазпереработка", "Авиакомпания "Югана", а также акции зависимых компаний - Западно-Сибирского речного пароходства и др.

Компания ведет разведку и добычу на Мыльджинском и Северо-Васюганском газоконденсатных месторождениях, а также Казанском нефтегазоконденсатном месторождении, начинает добычу углеводородного сырья на месторождениях Пудинской группы: Казанском, Останинском, Северо-Останинском и других. В 2004 года ОАО "Востокгазпром" приобрел на аукционе права пользования недрами на лицензионном участке "Рыбальный" (Томская область). Газ, добываемый на месторождениях компании, поставляется в Томскую, Новосибирскую, Кемеровской, Омскую области, Алтайский край, используется такими крупными предприятиями, как Западно-Сибирский металлургический комбинат, Кузнецкий металлургический завод, Барнаульский шинный завод, Искитимский цемент и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.