Берл Лазар: Еврейская община России против дискриминации православных в Боснии и Косово и русских в странах Балтии

Рига, 8 июня 2005, 20:33 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар сегодня направил патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо, в котором поблагодарил патриарха за выраженную им в послании участникам конференции ОБСЕ по антисемитизму и другим формам нетерпимости позицию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

"Сейчас, когда ситуация в этой болезненной области обострилась из-за попыток некоторых политиков и общественных деятелей разыграть юдофобскую карту, четко заявленная позиция РПЦ имеет особое значение. Убежден, что Ваш огромный духовный авторитет не только среди православных, но и среди всех россиян будет способствовать пониманию обществом того, что между православными и иудеями в нашей стране нет противоречий, что ксенофобия и религиозная нетерпимость суть удел маргиналов, а попытки использовать христианское учение для "обоснования" антисемитизма несостоятельны и греховны.

Принципиально важным в Вашем послании представляется нам предостережение от попыток навязать народам единообразие, в том числе посредством подавления присущих им религиозных традиций. Б-г наш один, но он создал каждый народ особым, возложил на каждый народ особую миссию. Уникальный опыт России, где на протяжении веков представители разных национальных и религиозных групп не просто сосуществовали, но поддерживали друг друга и стояли плечом к плечу, защищая общее государство, может и должен послужить сегодня решению проблем Европы и мира в целом", - говорится в тексте письма.

Главный раввин России Берл Лазар подчеркнул в своем письме "что еврейская община России, со своей стороны, полностью поддерживает борьбу против "выдавливания" православного населения из Боснии и Косово, против дискриминации русских в некоторых странах Балтии" и выразил готовность от имени российского еврейства "работать вместе с православными в рамках предложенного Вами диалога между представителями этно-конфессиональных сообществ ради созидания мира, лишенного национальной и религиозной нетерпимости".

Главный раввин России поздравил также Алексия II с 15-летием избрания на патриарший престол.

Конференция ОБСЕ по антисемитизму и другим формам нетерпимости проходит 8-9 июня 2005 года в Кордове (Испания). В своем приветствии ее участникам Патриарх Алексий II подчеркнул, что любые формы национальной нетерпимости "греховны и противоречат христианскому вероучению". Стремление некоторых политиков к подавлению присущих какому-либо народу традиций Патриарх назвал "ошибкой, вызванной иллюзией одинаковости всех народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.