Министр культуры, печати и по делам Марий Эл: европейские парламентарии "проглотили" недостоверную информацию

Йошкар-Ола, 8 июня 2005, 20:04 — REGNUM  

Министр культуры, печати и по делам Марий Эл Михаил Васютин комментирует итоги заседания исполнительного комитета Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации и высказывает позицию республиканских властей в отношение так называемого "марийского вопроса". Об заместитель главы правительства рассказал в интервью еженедельнику "Марийская правда".

Михаил Зиновьевич, расскажите, пожалуйста, что послужило причиной для заседания исполкома Ассоциации финно-угорских народов РФ, в котором и вы, как министр по делам национальностей Марий Эл, принимали участие?

Одним из вопросов заседания было "обсуждение ситуации в Марий Эл", впоследствии переименованное в "обсуждение ситуации, складывающейся вокруг интерпретации событий в Марий Эл". Чувствуете разницу?

Наверное, часть жителей республики информирована о том, что некие немногочисленные силы, пытающиеся прикрываться мнением всего марийского народа, стараются дестабилизировать межнациональные отношения в Марий Эл в угоду собственным политическим интересам. Началось это перед выборами главы Марий Эл в прошлом году и не прекращается до сих пор. Предвыборная кампания оппонентов действующего президента, активно разыгрывавших национальную карту, с треском провалилась, но те, кто подогревал ситуацию для "национальных кандидатов", не могут остановиться.

Помимо информационной войны, развязанной в интернете и призванной вызвать раздражение по отношению к Марий Эл федеральных властей, так называемая оппозиция принялась строчить пасквили на республиканское правительство в международные организации. И одним из важных этапов (для них) было то, что вопрос "О нарушении прав человека и демократии в Марий Эл" был рассмотрен в Европарламенте и по нему была принята соответствующая резолюция.

Министерство иностранных дел РФ в ответ прокомментировало резолюцию, выразив мнение правительства Российской Федерации. Так, "утверждения парламентариев со ссылкой на "достоверные сведения" о якобы "катастрофическом положении" марийцев..." МИДом признаны не соответствующими действительности. А заявления "о нарушениях прав века" - "раздуванием беспочвенной спекулятивной политической кампании".

Освещение наших "национальных проблем" в интернете и ряде западных СМИ было и продолжает оставаться однобоким, что не может не вызвать у разумного человека, тем более живущего в Марий Эл и информированного о положении вещей, усмешки. Складывается впечатление, что пишутся они либо под копирку, либо по все тем же "достоверным сведениям". Чем вы можете объяснить то, что Европарламент на "однобокость" закрыл глаза и не поинтересовался действительным положением вещей у другой стороны конфликта?

Одними из авторов резолюции выступили эстонские парламентарии, а о положении в Эстонии национального меньшинства сейчас идет очень много разговоров. Например, по мнению МИДа России, цель принятой резолюции - отвлечь внимание мировой общественности от проблем с соблюдением прав человека, и в первую очередь - русскоязычного населения, в прибалтийских странах. Справка, составленная горсткой политически ангажированных общественных деятелей и выдаваемая за мнение всего марийского народа, не выдерживает никакой критики. И если манипуляция со статистическими сведениями еще может быть с общечеловеческой точки зрения прощена, то попытки выдать трагическую гибель трех жителей Марий Эл в 2001 году за "преследования журналистов по политическим мотивам" вообще аморальны. Известно, о ком шла речь.

Один из погибших на момент смерти работал в типографии, второй - завхозом в газете, третий - занимался бизнесом. Не журналисты! И спекулировать этим неэтично. Европейские парламентарии, в свою очередь, "проглотили" недостоверную информацию, преподнесенную теми, кто старательно вносит свою лепту в разжигание конфликта между народами. А вообще о политическом весе резолюции красноречиво говорит тот факт, что в момент голосования о ее принятии присутствовали всего 63 парламентария из 732.

И все же, помимо официального комментария МИДа России, появилась и реакция в финно-угорском мире нашей страны.

Да. В частности - намерение разобрать положение на заседании исполкома Ассоциации финно-угорских народов РФ в Москве, которое состоялось 2 июня. В нем участвовали представители национальных общественных организаций из республик Коми, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, а также чиновники из Министерства регионального развития и администрации президента России. Приглашен был и председатель Всемарийского Совета "Мер Канаш" Владимир Козлов, фамилия которого фигурирует под подавляющим большинством воззваний о "ситуации в Марий Эл". Козлова упрекнули его же карельские коллеги в том, что под одним из посланий от имени марийского народа подписались лишь трое непосредственных жителей Республики Марий Эл, включая того же Козлова. А когда он привел число своих активных сторонников (по его же словам, "человек тридцать"), ему заявили о том, что эта горстка деятелей не имеет права делать заявления от всего марийского народа. И, что немаловажно, Владимира Козлова упрекнули такие же оппозиционеры власти, только из других регионов.

Когда же Владимиру Никифоровичу предложили выступить перед участниками заседания, он сказал, что не готовился. Зато привез с собой отпечатанную резолюцию исполнительного комитета Ассоциации финно-угорских народов. Заседание еще не состоялось, а на бумаге от имени представителей многих регионов РФ было обозначено осуждение позиции правительства Марий Эл, якобы приведшей к "дестабилизации национальной и социальной обстановки в Марий Эл и динамично нарастающему процессу деградации важнейших сфер жизнедеятельности населения республики".

Сначала Козлов писал пасквили от имени многотысячного марийского народа республики, а теперь уже на весь финно-угорский мир замахнулся?

Выходит, так. Конечно, резолюция не была принята и даже не обсуждалась. Сочинение на заданную тему оставили без внимания. На заседании был сделан вывод о том, что между Козловым, точнее, силами, которые он представляет, и правительством Марий Эл конфликт на явной политической почве. Причем в заявлениях Козлова, при котором фактически развалилась работа президиума и самого Всемарийского Совета, теперь уже не скрываются политические требования. И принимает он их единолично.

Исполком Ассоциации предложил ему сесть с правительством Марий Эл за стол переговоров и решить проблемы, не раздувая из ничего международные конфликты.

Сядет?

Очень в этом сомневаюсь. Владимир Козлов привык заявлять о том, что он хочет говорить с президентом Марий Эл "на равных". А ведь он всего лишь лидер одного из общественных движений. Президента же выбирали представители всех народов, проживающих в Марий Эл. Неумеренные амбиции общественника вряд ли послужат почвой для разумных действий на благо народов нашей республики. К сожалению.

Козлов, как отметил председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ Владимир Марков, "втянулся в политику, и это плохо". Например, в Коми лидер национального движения перед выборами президента заявил, что не будет участвовать в политике. В Марий Эл он же стал обслуживать интересы кандидатов в президенты от оппозиции, и что самое неприятное, прикрывая свои действия интересами всего марийского народа. И результаты выборов только подогрели рвение Козлова. Несмотря на то, что власть в Марий Эл была выбрана большинством голосов избирателей, он, видимо, решил, что народ поступил неправильно. Это живописно говорит об уважении к мнению народа, за который якобы и выступает Владимир Никифорович.

Значит, он не нашел понимания среди коллег-общественников?

Более того, представитель Министерства межрегионального развития РФ Юрий Балахнин сказал Козлову: "У вас есть гениальная способность настраивать людей против себя, что очень странно для лидера общественного движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся