Участие Армении в IPAP станет базой для стратегического сотрудничества с НАТО

Ереван, 8 Июня 2005, 20:04 — REGNUM  Участие Армении в Плане индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) станет базой для стратегического сотрудничества с Альянсом. Такую уверенность в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал глава комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел парламента Армении заместитель председателя партии "Оринац Еркир", входящей в коалицию власти Мгер Шахгельдян.

"Это очень важный документ, который относится к области безопасности, обороны, но в то же время касается области прав человека, борьбы с коррупцией, демократизации, и в частности общественного и парламентского контроля над сферой безопасности", - отметил он. По словам парламентария, представленный армянской стороной документ получил высокую оценку и охарактеризован как "прагматичный". Участие в IPAP дает возможность создать долгосрочный стратегический план партнерства с НАТО, а также возможность модернизации управления политической системы, резюмировал Мгер Шахгелдьян.

Отметим, что ранее заместитель министра Армении Артур Агабекян представил нашедшие место в проекте документа основные реформы, которые планируется произвести в сфере обороны в рамках IPAP, а также механизмы сотрудничества с НАТО в направлении осуществления этих реформ. Среди них: "периодические консультации с НАТО вокруг вопросов региональной безопасности, разработка стратегии безопасности, разработка военной доктрины, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования, обеспечение взаимодействия с силами НАТО на оперативном уровне, усовершенствование сферы военного образования, внедрение в ВС системы автоматического управления, развитие системы связи и взаимодействия с НАТО, развитие оборонной науки, усовершенствование системы управления персоналом, активизация широкой общественности в вопросах обороны, усовершенствование механизмов демократического контроля, информирование общественности, межведомственное совмещение сфер, имеющих отношение к обороне и борьбе с терроризмом, усовершенствование правового поля и решение экологических задач". Вместе с тем, как отметил Агабекян, в рамках IPAP Армения планирует получить от стран-членов НАТО, "исключительно консультативную помощь, и никогда не ставила вопрос материального или военно-технического обеспечения". Он также заявил, что стержнем реформ станет разработка стратегии безопасности, ее дальнейшее обсуждение среди общественности и представление на рассмотрение парламента созыва 2007 года. "Если стратегия будет одобрена Национальным Собранием, то она станет основой создания военной доктрины страны", - заявил он. Замминистра также подчеркнул, что программа IPAP позволяет реформировать систему обороны поэтапно и в условиях неурегулированных конфликтов. По словам Агабекяна, реформы, которые будут осуществлены в рамках IPAP, позволят к 2015 году создать адекватную вызовам 21-го века армию, способную противостоять новым вызовам, полностью обеспечивать безопасность государства и участвовать в разрешении региональных и внерегиональных конфликтов. Агабекян также отметил, что реформы будут осуществляться с учетом четырех основных принципов - "реалистичность, поэтапность, гибкость и глубокий анализ, демократия" и проходить в контексте общего реформирования государственной системы.

Напомним также, что 9 июня делегация во главе с секретарем Совета национальной безопасности при президенте Армении, министром обороны Сержем Саркисяном отбудет в Брюссель, где 10 июня министр Саркисян встретится с Генсеком НАТО Яапом де Хооп Схефером и от имени президента Роберта Кочаряна передаст ему "Презентационный документ" Программы индивидуального партнерства (IPAP).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?