В Псковской области участились случаи электротравматизма

Псков, 8 июня 2005, 18:45 — REGNUM  В некоторых районах Псковской области участились случаи гибели людей из-за нарушения существующих правил, особенно нахождение в охранной зоне линий электропередачи, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-служба МРСК Северо-запада.

Генеральный директор ОАО "Межрегиональная сетевая распределительная компания Северо-запада" Вениамин Пинхасик поручил руководителям "Псковэнерго", "Новгородэнерго", "Архэнерго" и "Карелэнерго", входящим в состав МРСК, усилить работу среди населения по профилактике электротравматизма в летний период с широким привлечением средств массовой информации. Он призвал директоров сетевых компаний лично выступить с телевизионными обращениями по вопросам необходимости строгого соблюдения мер безопасности вблизи энергообъектов.

Так, в Псковской области 3 июня произошло сразу два несчастных случая. Во время загородной поездки вместе с семьями мужчины решили порыбачить. Место для этого в обоих случаях выбрали прямо под высоковольтными линиями электропередачи, которые пересекали водоем. В результате один человек погиб, другой получил тяжелые ожоги.

47-летний житель Опочецкого района рыбачил с помощью телескопического углепластикового удилища длиной 5 метров и при соприкосновении удилища с проводом высоковольтной электролинии 110 кВ получил сильнейший удар электрическим током. С 50-процентными ожогами тела в тяжелом состоянии его доставили в больницу. В этот же день скончался от удара электротоком 51-летний житель Опочки. Он стоял в сапогах в воде, удочка и поплавок зацепились о провод высоковольтной электролинии 10 кВ.

Еще один отдыхающий, приехавший к родственнику в Великие Луки (Псковская область), обнаружил на одной из улиц высоковольтный кабель и решил перерубить его топором, чтобы сдать на металлолом. В результате его с термическими ожогами лица, левого предплечья и бедра IV степени доставили в больницу. Попытка вывода из строя кабеля привела к отключению в городе 12 трансформаторных подстанций, в результате чего остался без электричества микрорайон города, включающий 53 многоэтажных дома и свыше 300 частных. В энергокомпании напомнили, что электроустановки являются объектами повышенной опасности. В охранной зоне воздушных линий электропередачи запрещается не только ловля рыбы, но и проведение любых работ, в том числе с грузоподъемными механизмами, выпас скота, стоянка техники. Для линий напряжением 10 киловольт охранная зона составляет 10 метров от крайних проводов, для линий напряжением 380 Вольт, которые в основном проходят по населенным пунктам - 2 метра.

В ходе запланированной акции по профилактике электротравматизма, которая будет организована всеми сетевыми компаниями Северо-Запада, особое внимание будет уделено разъяснительной работе среди детей. Для этого энергетики намерены совместно поработать с учреждениями образования, администрациями загородных лагерей отдыха, родителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье