Чебоксарские власти решают проблему незаконных автостоянок

Чебоксары, 8 июня 2005, 18:22 — REGNUM  Рейд по несанкционированным стоянкам автотранспорта провели 8 июня в столице Чувашии. Городские власти совместно с сотрудниками республиканского Управления ГИБДД и милиционерами проверили несколько дворов в Московском районе столицы, для которого эта проблема особенно актуальна. В комментарии ИА REGNUM заместитель главы администрации Московского района Вениамин Петров сообщил, что в северо-западном и юго-западном микрорайонах насчитывается более 20 несанкционированных стоянок. За 4 месяца текущего года в Чувашии к административной ответственности за парковки на детских площадках и газонах были привлечены 110 автовладельцев, 71 из них совершили правонарушения на территории Московского района. Эта проблема имеет и объективные причины - платных санкционированных стоянок в этой части Чебоксар значительно меньше, чем в других районах города, прежде всего, из-за отсутствия свободных территорий.

По данным на начало года, в столице Чувашии официально зарегистрировано 57 автостоянок, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города Чебоксары. В ходе рейдов выявлено примерно такое же количество несанкционированных автопарковок, однако реальное их количество существенно больше. По словам Вениамина Петрова, городские власти обсуждают возможность легализации части ночных парковок в тех местах, где они не будут мешать жителям микрорайона. Решению проблемы могут помочь строительство многоярусных гаражных боксов и размещение вместо многочисленных металлических гаражей оборудованных автостоянок.

Рейды по несанкционированным парковкам с участием представителей городских властей, УГИБДД и МВД в городе проводятся регулярно. Однако привлечь нарушителей к административной ответственности бывает достаточно сложно. Причина кроется в ряде процедурных сложностей при оформлении протоколов, которые возникли после того, как в республиканское законодательство об административных правонарушениях были внесены изменения. Кроме того, штрафы в размере 2-5 минимальных размеров оплаты труда нарушителей не пугают.

По мнению городских чиновников, решить проблему возможно только в том случае, если автовладельцы сами поймут, что их машины должны находится под охраной на санкционированных стоянках. Пока водители предпочитают платить "охранникам" нелегальных стоянок меньшую сумму, чем с них запрашивают на разрешенных парковках. Привлечь к ответственности тех, кто собирает деньги с владельцев автотранспорта на несанкционированных стоянках, тоже довольно сложно - чаще всего этим занимаются несовершеннолетние.

Несанкционированные автостоянки доставляют много хлопот и городским властям, и горожанам. Автомобили, припаркованные во дворах и на тротуарах, угрожают безопасности людей, создают неудобства для работников ЖКХ, убирающим территорию, нарушают пожарную безопасность. Жильцам близлежащих домов не дает спать постоянно включающаяся сигнализация. При этом никто не несет ответственности за сохранность автомобилей, оставленных на таких стоянках. Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела уголовного розыска ОВД Московского района Петр Седойкин, в середине мая в северо-западном микрорайоне Чебоксар с нелегальных парковок только за одну ночь угнали три автомобиля. Преступники разобрали их на запчасти, один сожгли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail