В Карачаево-Черкесии закончилось второе судебное заседание по делу о массовых беспорядках

Черкесск, 8 июня 2005, 17:43 — REGNUM  Сегодня, 8 июня, в Верховном Суде Карачаево-Черкесии закончилось второе заседание по делу о массовых беспорядках 9 ноября 2004 года. В итоге противоправных действий произошел захват кабинета президента республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, трое молодых людей - Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов обвиняются в организации массовых беспорядков (часть 1 и 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ) и применении насилия в отношении представителей власти, опасного для жизни и здоровья (часть 2 статьи 318 УК РФ).

Сторона обвинения - начальник отдела управления генпрокуратуры по ЮФО Игорь Ткачев и сотрудник республиканской прокуратуры Нателла Макова зачитали обвинительное заключение, суть которого сводится к следующему - что трое подсудимых, прибыли к Дому Правительства с группой неустановленных лиц, и воспользовавшись негативными настроениями толпы склонили их к штурму здания, применили насилие в отношении представителей власти. Результат погрома - 22 пострадавших милиционера и более тех миллионов рублей материального ущерба, причиненного зданию.

В ответ подсудимые заявили суду, что согласны с обвинениями лишь частично. "Мы принимали участие в массовых беспорядках, но не более того - заявили они суду, - никого не подстрекали и ни с кем не сговаривались о проведении штурма".

18- летний первокурсник Лайпанов заявил, что он приехал утром 9 ноября в Черкесск один на учебу, а не с группой неустановленных лиц, как это сказано в обвинительном заключении.

Затем были допрошены шестеро потерпевших сотрудников милиции, охранявших Дом Правительства в день погрома. Во время штурма они поучили телесные травмы различной степени тяжести. Из пятерых пострадавших лишь один - Сергей Коцюбинский опознал Богатырева. Потерпевший запомнил подсудимого когда тот проходил мимо него в фойе Дома Правительства. Никто из милиционеров не свидетельствовал против подсудимых, и не заявил суду, что усмотрел в штурме Белого дома спланированную акцию.

Напротив, потерпевший Константин Царев заявил суду: "С утра на митинге звучали жесткие заявления в адрес президента и руководителей правоохранительных органов, люди были взвинчены, но акция проходила мирно. Хаос начался после отключения звукоусиливающих аппаратов от сети Дома Правительства".

Следующее слушание дела назначено на 21 июня 10 часов утра. Предполагается, что на нем будет продолжен допрос потерпевших и свидетелей со стороны обвинения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail