В Армении может быть основано региональное представительство компании "Тойота"

Ереван, 8 Июня 2005, 17:10 — REGNUM  Делегация Армении, во главе с премьер-министром Андраником Маргаряном, прибыла 8 июня в Токио. Утром в гостинице "Палас" состоялась встреча делегации с членами ассоциации "Япония-Армения". Выразив благодарность за усилия в деле армяно-японского сотрудничества, Андраник Маргарян при этом подчеркнул, что в двусторонних отношениях наличествует большой неиспользованный потенциал. По его словам, несмотря на то, что между странами нет политических разногласий, после визита президента Армении в Японию отношения укрепились, а в экономической сфере правительства двух стран активно сотрудничают, тем не менее, есть большая перспектива расширения и развития отношений, чему, по словам армянского премьера, может способствовать и выставка "Экспо 2005", и армяно-японский круглый стол, который состоится в Москве 24 июне, где бизнесменам будет представлена возможность налаживания прямых контактов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского правительства, говоря о Геноциде армян в Турции, Андраник Маргарян подчеркнул, что с каждым годом увеличивается число стран, признающих это преступление, и Армения в этом вопросе ожидает содействия своих друзей. В свою очередь, председатель ассоциации Суима Эдамура проинформировал, что в Армении в эти дни находятся представители Японского агентства международного сотрудничества, которые попытаются изучить возможности в сфере малого и среднего предпринимательства и установить деловые связи. Он отметил, что компания "Тойота" выразила намерение открыть в Армении свое представительство. По мнению участников встречи, это представительство в перспективе может стать региональным. В завершение встречи Эдамура, который в свое время являлся послом Японии в СССР, а потом и в России, подарил армянскому премьеру книгу своих воспоминаний, в которой несколько страниц посвящены Армении.

После встречи в гостинице "Иикура" состоялась церемония подписания соглашения между двумя правительствами о техническом сотрудничестве, предусматривающее содействие в сфере обучения кадров.

В полдень Андраник Маргарян встретился с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. По словам Маргаряна, выставка "Экспо 2005" является свидетельством того, что, несмотря на географическую отдаленность, между странами установились дружественные отношения, которые нужно еще более углубить во благо двух народов. Андраник Маргарян отметил, что Армения придает большую важность укреплению сотрудничества с одной из лидирующих стран азиатско-тихоокеанского региона - Японией. Он также выразил удовлетворение удачным процессом взаимодействия между странами в международных структурах. Андраник Маргарян выразил надежду, что беспристрастная позиция Японии относительно региональных конфликтов не изменится. В свою очередь, японский премьер выразил благодарность Армении за проявленное понимание к реформированию Совета безопасности ООН и за содействие в усилиях Японии стать постоянным членом Совбеза. Касаясь экономического сотрудничества, Андраник Маргарян от имени правительства и от себя лично поблагодарил правительство и премьера Японии за продолжительную помощь в рамках программы Официального содействия развитию (Official Development Assistance, ODA), которая предполагает кредитные, грантовые и технические программы, направленные в сферу энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, малого и среднего предпринимательства. В завершение встречи Андраник Маргарян пригласил Дзюнъитиро Коидзуми посетить Армению.

Состоялась также встреча армянского премьера с председателем Нижней палаты парламента Японии Чикаге Уги. Передав приветствия от имени председателя Национального Собрания Армении Артура Багдасаряна, Андраник Маргарян отметил, что для активизации двусторонних связей необходимы взаимные визиты. Стороны выразили надежду, что этот визит содействует активизации межпарламентских связей, поскольку в составе делегации в Японию отбыли и члены армянского парламента. Премьер отметил, что Армения заинтересована видеть Японию в качестве постоянного члена Совбеза ООН. Андраник Маргарян также поблагодарил японскую сторону за предоставление льготного кредита в размере $150 млн. - самой крупной в ряде предоставленных Армении странами-донорами кредитов.

Согласно источнику, завтра, 9-го июня, предполагается встреча Андраника Маргаряна с заместителем председателя Японского агентства международного сотрудничества Ацуши Хатакенакой и визит в центр Panasonic.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн