Нижегородская область. Заместитель главного врача областного Центра Госсанэпиднадзора - о мерах, предпринимаемых для борьбы с надвигающейся эпидемией гриппа.

Нижний Новгород, 20 Ноября 2000, 16:19 — REGNUM  Эпидемия гриппа - не за горами. Готов ли Нижегородский регион к эпидемии, агентству REGIONS.RU-ВолгаИнформ рассказала Ольга Княгина - заместитель главного врача областного Центра Госсанэпиднадзора.

- Еще в прошлом месяце нами был подготовлен соответствующий приказ и проведены некоторые мероприятия. Хочется отметить, что практика профилактики инфекционных заболеваний в этом году отличается от прошлогодней. В этом году мы получили в шесть раз больше вакцин, чем в прошлом. Следовательно, в этом году мы можем отправлять вакцину не только в дошкольные учреждения (как год назад), но также направить на вакцинацию и школьников. Кроме того, часть вакцины предназначена для медицинских работников скорой помощи, детских и инфекционных стационаров и др. Кроме того, впервые за несколько лет нам было выделено 2 миллиона рублей на закупку вакцины "Гриппол" (это уфимская вакцина). В частности, сегодня мы получаем очередную партию, предназначенную для районов области. Плюс к этому, в этом году мы смогли организовать социальную вакцинацию, рассчитанную на инвалидов, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров. Все это мы проводим бесплатно. Кроме того, многие предприятия сами закупают в аптеках вакцину против гриппа с целью обезопасить своих сотрудников.

- Сколько человек переболело в прошлом году?

- В прошлом году инфекционными заболеваниями переболело 23% населения. В период эпидемии - 8,5 процента, что составляет примерно 334 тысячи человек. Кстати, в январе этого года эпидемия была более выражена, чем в прошлом году. В прошлом году очень много людей сознательно вакцинировали себя против гриппа, хотя у нас и не было таких возможностей, как сейчас. Благодаря успешно проведенной кампании в средствах массовой информации, был очень высоким спрос на вакцинацию на предприятиях и у частных лиц. Аптеки буквально громили.

- Какие средства выделены на борьбу с гриппом?

- В этом году программа финансируется из нескольких источников - областного бюджета, федерального бюджета и специальных фондов. Когда идет финансирование из нескольких источников, это дает более ощутимый результат.

- Во сколько оцениваются потери региона от эпидемии?

- За весь прошлый год экономический ущерб от инфекционных заболеваний составил 344,2 млн. рублей. В среднем получается, что один случай заболевания обходится в 600 рублей.

- Были ли жертвы в результате прошлогодней эпидемии?

- К сожалению, были. В прошлом году было два летальных случая, умерли четырехлетний ребенок и взрослый человек (69 лет), у которого было осложнение на сердце. В позапрошлом году было 3 летальных случая. -

В каком месяце прогнозируется наступление гриппа в этом году?

- В течение последних трех лет наблюдалась такая статистика, что эпидемия гриппа наступала в январе. В этом году она может наступить и в декабре. Хотя, учитывая, что на Дальнем Востоке с этим вопросом сейчас относительно спокойно, можно пока сильно не тревожиться. Дело в том, что к нам грипп приходит примерно через 4 недели после эпидемии на Дальнем Востоке. Правда, в прошлом году грипп пришел раньше, но это потому, что эпидемия одновременно наступала с Востока и с Запада. -

Кто ответственен за борьбу с гриппом в Нижегородской области?

- На областном уровне профилактикой гриппа и других инфекционных заболеваний занимается служба областного Госсанэпиднадзора и департамент здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ