Нижегородская область. Заместитель главного врача областного Центра Госсанэпиднадзора - о мерах, предпринимаемых для борьбы с надвигающейся эпидемией гриппа.

Нижний Новгород, 20 ноября 2000, 16:19 — REGNUM  Эпидемия гриппа - не за горами. Готов ли Нижегородский регион к эпидемии, агентству REGIONS.RU-ВолгаИнформ рассказала Ольга Княгина - заместитель главного врача областного Центра Госсанэпиднадзора.

- Еще в прошлом месяце нами был подготовлен соответствующий приказ и проведены некоторые мероприятия. Хочется отметить, что практика профилактики инфекционных заболеваний в этом году отличается от прошлогодней. В этом году мы получили в шесть раз больше вакцин, чем в прошлом. Следовательно, в этом году мы можем отправлять вакцину не только в дошкольные учреждения (как год назад), но также направить на вакцинацию и школьников. Кроме того, часть вакцины предназначена для медицинских работников скорой помощи, детских и инфекционных стационаров и др. Кроме того, впервые за несколько лет нам было выделено 2 миллиона рублей на закупку вакцины "Гриппол" (это уфимская вакцина). В частности, сегодня мы получаем очередную партию, предназначенную для районов области. Плюс к этому, в этом году мы смогли организовать социальную вакцинацию, рассчитанную на инвалидов, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров. Все это мы проводим бесплатно. Кроме того, многие предприятия сами закупают в аптеках вакцину против гриппа с целью обезопасить своих сотрудников.

- Сколько человек переболело в прошлом году?

- В прошлом году инфекционными заболеваниями переболело 23% населения. В период эпидемии - 8,5 процента, что составляет примерно 334 тысячи человек. Кстати, в январе этого года эпидемия была более выражена, чем в прошлом году. В прошлом году очень много людей сознательно вакцинировали себя против гриппа, хотя у нас и не было таких возможностей, как сейчас. Благодаря успешно проведенной кампании в средствах массовой информации, был очень высоким спрос на вакцинацию на предприятиях и у частных лиц. Аптеки буквально громили.

- Какие средства выделены на борьбу с гриппом?

- В этом году программа финансируется из нескольких источников - областного бюджета, федерального бюджета и специальных фондов. Когда идет финансирование из нескольких источников, это дает более ощутимый результат.

- Во сколько оцениваются потери региона от эпидемии?

- За весь прошлый год экономический ущерб от инфекционных заболеваний составил 344,2 млн. рублей. В среднем получается, что один случай заболевания обходится в 600 рублей.

- Были ли жертвы в результате прошлогодней эпидемии?

- К сожалению, были. В прошлом году было два летальных случая, умерли четырехлетний ребенок и взрослый человек (69 лет), у которого было осложнение на сердце. В позапрошлом году было 3 летальных случая. -

В каком месяце прогнозируется наступление гриппа в этом году?

- В течение последних трех лет наблюдалась такая статистика, что эпидемия гриппа наступала в январе. В этом году она может наступить и в декабре. Хотя, учитывая, что на Дальнем Востоке с этим вопросом сейчас относительно спокойно, можно пока сильно не тревожиться. Дело в том, что к нам грипп приходит примерно через 4 недели после эпидемии на Дальнем Востоке. Правда, в прошлом году грипп пришел раньше, но это потому, что эпидемия одновременно наступала с Востока и с Запада. -

Кто ответственен за борьбу с гриппом в Нижегородской области?

- На областном уровне профилактикой гриппа и других инфекционных заболеваний занимается служба областного Госсанэпиднадзора и департамент здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail