Котлашане сдают налоговую отчётность в электронном виде (Архангельская область)

Архангельск, 8 июня 2005, 16:58 — REGNUM  412 юридических лиц и 39 предпринимателей сдали налоговую отчётность за 2004 год в электронном виде. Таковы данные межрайонной ИФНС №1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, которая обслуживает Котлас, Котласский, Красноборский и Верхнетоемский районы. Через интернет отчётность сдают 14 юридических лиц и всего 1 предприниматель.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник ИФНС № 1 Галина Стерлигова, активная работа по переводу налогоплательщиков на электронную форму отчётности ведётся инспекцией с 2004 года, однако многие бухгалтеры нововведений боятся. Особенно низкая активность по переходу на электронную форму отчётности в Красноборском районе. Доля налогоплательщиков в Котласе, сдающих отчётность в электронном виде, составляет 43% от общего числа, в Верхнетоемском районе 38%, а в Красноборском всего 5%.

По словам Г. Стерлиговой, отчётность через интернет намного облегчает работу специалистов инспекции, поскольку сегодня количество сдаваемых деклараций большое, а цифры приходится вводить вручную, возможны ошибки. Кроме того, с началом отчётного периода очереди в налоговую инспекцию стоят по всему коридору. Стерлигова подчеркнула, что специалисты операционного центра помогают в освоении программы, а особенность её состоит в том, что если бухгалтер допустил арифметические ошибки или ошибки в написании кодов бюджетной классификации, при отправке отчёта в налоговую, компьютер предупредит об ошибке и не отправит такую декларацию. Кроме того, отчётность через интернет не требует подтверждения бумажными декларациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.