На развитие образования в Чувашии будет направлено 868 млн рублей

Чебоксары, 8 июня 2005, 16:42 — REGNUM  Правительство Чувашии одобрило Республиканскую целевую программу развития образования на 2006-2010 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, общая сумма финансирования составит более 868 млн. рублей. В том числе 175 млн. рублей будут направлены из федерального бюджета, почти 658 млн. рублей - из республиканского бюджета, 35,5 млн. рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. Программа нацелена на создание инновационно-образовательной инфраструктуры, способной обеспечить современное качество образования. В ее задачи входят реализация инновационных моделей управления и организации системы общего и дополнительного образования детей, внедрение эффективных механизмов ресурсного обеспечения системы образования, механизмов государственно-общественной системы управления образованием, создание эффективной системы мониторинга и оценки качества образования.

Планируется, что к 2010 году все дети дошкольного возраста в Чувашии будут охвачены предшкольной подготовкой, 95% школьников будут пользоваться услугами системы дополнительного образования. Ставится задача обеспечить стопроцентный уровень компьютерной грамотности у школьников и 90% - у учителей. Также ожидается, что каждый школьник будет владеть как минимум одним иностранных языком, а 80% педагогов будут применять на практике инновационные образовательные технологии.

Президент Чувашии Николай Федоров назвал программу добротным документом и подчеркнул, что она является логическим продолжением той образовательной политики, которая ведется в республике в последние годы. Он поставил перед министрами задачу форсированно выполнить эту программу, "чтобы решить историческую проблему отставания Чувашии от других регионов, обусловленную отставанием в сфере образования". Как отметил глава республики, низкий уровень заработной платы в Чувашии всегда был обусловлен низким уровнем общего и специального образования и профессиональной квалификации, а те изменения, который уже произошли благодаря реформам в республиканской системе образования, - это лишь начало большого пути. Президент подчеркнул необходимость фундаментальных изменений, начиная с дошкольного образования.

Николай Федоров посетовал, что выпускники школ и вузов не имеют предпринимательских навыков и не владеют иностранными языками, что делает их неконкурентными в условиях 21 века. Глава Чувашии напомнил о конкурсе регионов для размещения в России производства автомобилей "Тойота". Главной причиной неконкурентности Чувашии тогда был назван низкий уровень общего образования трудовых ресурсов и низкий уровень квалификации рабочих и инженеров. Чувашские специалисты пока могут конкурировать в весьма ограниченном числе отраслей.

Как отметила в своем докладе министр образования Чувашии Галина Чернова, в последние годы в республике удалось совершить инновационный прорыв по целому ряду системообразующих направлений развития образования, в том числе по внедрению нового финансово-экономического механизма, реструктуризации сети образовательных учреждений, введению Единого государственного экзамена и ГИФО и ряда других инноваций. Благодаря этому, система образования Чувашии инвестиционно привлекательна. За последние пять лет на развитие отрасли из внебюджетных источников, в частности, за счет международных финансовых организаций, удалось привлечь более 583 млн. рублей.

Однако, несмотря на позитивную динамику результатов, они пока не в полной мере соответствуют образовательным потребностям населения и запросам рынка труда. По словам Галины Черновой, в массовой школьной практике по-прежнему преобладают традиционные методы обучения и воспитания, далеко не все школы готовы к применению новых образовательных и информационных технологий: не готовы учителя, недостаточно оборудования. Ожидается, что принятая программа должна помочь добиться глубинных изменений в образовательной сфере, применимых в массовой практике.

Как сообщили ИА REGNUM в Минобразования Чувашии, в настоящее время в 617 общеобразовательных учреждениях республики обучаются почти 166 тысяч учеников. В 467 сельских школах (76,7% от общего числа) обучается 42,9% учащихся. По состоянию на начало текущего года по сравнению с 2001 годом численность учеников сократилась на 18% (в сельской местности - на 16%, в городе - на 19%). По сравнению с предыдущим годом количество учащихся уменьшилось на 12,7 тысяч человек (7%). К 2010 году сокращение учеников составит еще около 30 тысяч человек (18%).

К 2005 году по сравнению с 2001 годом количество школ сократилось на 69 (11%). В течение 2001-2004 годов были реструктурированы 144 школы. За десять лет в Чувашии построено 103 новые школы. Более чем в два раза сократилось число затратных малочисленных сельских школ, количество основных школ с числом учащихся от 41 до 100 увеличилось на 8%. В результате оптимизации созданы 178 базовых школ, 51 ресурсный центр. Сэкономленные средства были направлены на укрепление материально-технической базы учреждений образования и содержание 190 школьных автобусов. Благодаря программе "Школьный автобус" организован подвоз в школы более 7 тысяч детей из 277 населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.