"В половине образовательных учреждений Мурманска регистрируются нарушения санитарных норм": специалисты Роспотребнадзора

Мурманск, 8 июня 2005, 16:30 — REGNUM  За последние годы в Мурманской области и в Мурманске, в частности, у детей населения возросло число случаев заболеваний органов зрения, пищеварительной, кожно-мышечной системы. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM специалисты Роспотребнадзора по Мурманской области, в возникновении этих заболеваний не последнюю очередь играют условия обучения и воспитания детей.

По словам санитарных врачей, несмотря на то, что принимаются огромные усилия, в более чем в половине образовательных учреждений города Мурманска регистрируются нарушения деятельности санитарных нормативов. Это является основанием для роста заболеваний детей. Ежегодно у более чем трети школьников Мурманска выявляются различные нарушения состояния здоровья. Особенно это касается школьников начальных классов, уже после первого года обучения в школе ухудшается состояние их здоровья. И при переходе на предметное обучение у старшеклассников удельный вес выявляемых нарушений достигает 59%.

В последние два-три года в действие вступили новые нормативные документы. Большинство этих документов ужесточили требования, которые предъявляются к учреждениям образования по обеспечению образовательного процесса. Несмотря на то, что меры принимаются, значительная часть нарушений не выполняется. Имеет место дублирование предприсаний по устранению нарушений санитарных правил и норм, что в условиях существующего законодательства не допустимо. По имеющися данным предприсания по устранению нарушений освещенности рабочих мест учащихся имеются в 32 учебных учреждениях, в том числе в 18 школах.

Состояние освещения классных досок неудовлетворительное. Неорганизованы оптимальные рабочие места по причине недостатка школьной мебели в 23 учебных учреждениях. Проблемой остается обеспечение компьютерных классов функциональной мебелью, замена устаревших компьютеров. Большой проблемой является то, что новыми санитарными правилами запрещается использование двухъярусных кроватей в дошкольных учреждениях. Ранее они были разрешены как временная мера. В Мурманске в нарушение санитарных правил один из самых низких охватов школьников организованным питанием. Это проблема по многим причинам, в основном по финансовым, сохраняется в Мурманске уже в течение многих лет. Кроме того, сама организация питания в общеобразовательных учреждениях проводилась с нарушением санитарных норм и правил, что связано с использованием пищеблоков, которые не предусмотрены для подобной работы. В настоящий момент на пищеблоках не выпускается пищевая продукция гарантированного качества. Проблемы были также и с температурным режимом школьных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.