Карабахский спикер против перехода на парламентскую форму правления

Баку, 8 июня 2005, 15:42 — REGNUM  Итогам деятельности парламента Нагорного Карабаха 3-го созыва была посвящена состоявшаяся 8 июня в Степанакерте пресс-конференции спикера Национального Собрания Нагорного Карабаха Олега Есаяна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Олег Есаян отметил прогресс в работе парламента в целом и по отдельным направлениям.

Он сообщил, что в период 2000-2005 гг. Национальное Собрание приняло 329 законов, 53 из коих были представлены в порядке законодательной инициативы. Еще более 10 законов предусматривается принять на последнем заседании парламента 3-го созыва, которое состоится на днях. В общей сложности парламент НКР 3-го созыва принял почти вдвое больше законов, чем оба предыдущих законодательных органа республики. В числе наиболее важных Олег Есаян назвал законы "О Национальном Собрании НКР", "О Контрольной палате НС НКР", "О гражданской службе", "Избирательный Кодекс НКР" и др. Спикер отметил, что почти во всех действующих законах внесены изменения и дополнения, направленные на их усовершенствование.

Парламент 3-го созыва рассмотрел 512 обращений, заявлений и предложений со стороны граждан. Было организовано около 40 слушаний по наиболее актуальным проблемам, проведено 16 встреч с членами правительства, в ходе которых депутаты задали представителям исполнительной власти злободневные вопросы.

Спикер сообщил также, что за минувшие 5 лет депутаты Национального Собрания республики совершили 22 рабочих визита в ближнее и дальнее зарубежье - США, Францию, Канаду, Великобританию, Болгарию, Россию, Кипр, Белоруссию и т.д. Олег Есаян выразил удовлетворение уровнем сотрудничества с НС Армении, отметив, что в рамках деятельности Комиссии межпарламентского сотрудничества состоялись десятки рабочих встреч председателей парламентов и депутатов НКР и Армении. По его словам, открытие в парламенте Армении представительства Национального Собрания НКР еще более укрепило связь между двумя законодательными органами.

Спикер сообщил, что 32 из 33 депутатов Национального Собрания НКР 3-го созыва имеют высшее образование, 4 являются кандидатами наук. Средний возраст депутатов - 43-44 года. В карабахском парламенте - 2 женщины. Значительная часть депутатов с оружием в руках защищала родину в ходе азербайджано-карабахской войны в 1991-1994 г.г. В парламенте НКР 3-го созыва действуют 2 фракции - "Демократической партии Арцаха" и АРФ "Дашкакцутюн". Первая включает в себя 19 членов, вторая -8. Шестеро имеют статус независимого депутата.

"Последние события в Нагорном Карабахе показали, что власти в состоянии организовывать полноценные, действительно свободные выборы. И я уверен, что такими будут и предстоящие выборы", - отметил Олег Есаян, выразив надежду, что новый парламент будет на порядок выше своего предшественника. Комментируя заявления определенных кругов о необходимости введения в Нагорном Карбахе парламентской формы правления, Олег Есаян отметил: "Я всегда считал и считаю, что до полного международно-правового урегулирования карабахского конфликта НКР должна иметь президента - человека, который лично несет ответственность за судьбу государства. При этом в республике должен быть сильный парламент. Лишь в этом случае можно реализовать все демократические принципы современного государственного строительства".

Олег Есаян не баллотируется на нынешних выборах, но собирается и впредь заниматься политикой и своей профессиональной деятельностью, готов принять любое приемлемое для себя предложение от властей НКР, руководствуясь при этом не только желанием, но и необходимостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.