"Надеюсь, вновь избранное городское Собрание не будет похоже на нынешнюю гордуму": Интервью тульского депутата Игоря Рогова ИА REGNUM

Тула, 8 июня 2005, 15:00 — REGNUM  

Менее пяти месяцев осталось до окончания срока полномочий Тульской городской Думы II созыва, два из которых фактически уйдут на избирательную кампанию. Своим мнением относительно итогов работы думы, муниципальной реформы и перспектив избрания новых органов и должностных лиц городского самоуправления в интервью ИА REGNUM поделился заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и собственности, депутат городской Думы I и II созывов Игорь Рогов.

ИА REGNUM: Игорь Васильевич, каков сегодня расклад сил в гордуме, насколько она политизирована?

К сожалению, в отличие от "первой" Думы, по моему глубокому убеждению, состав резко ухудшился. Кто стал депутатом - торговец рыбой, торговец водкой, торговец лекарствами, торговец мебелью, унитазами и т.д. Нет, я не против предпринимательства, но когда бизнесмен получает властные полномочия, то возникает большой соблазн использовать эти полномочия в своих целях. И этот соблазн успешно реализуется. Эти депутаты, которых я называю "лавочниками", объединились в группу "Родной город", которая была создана, кстати сказать, при поддержке главы города Сергея Казакова, а теперь он стал их заложником, они загнали его в угол. Так что Дума разделена не по политическому, а по "шкурному" признаку. В итоге все это породило эпизод с арестом депутата Юрия Горбунова, обвиненного в получении 80 тысяч долларов за обещание решить вопрос о приватизации МУП "Циркон". Сегодня уже открыто говорят, что эти деньги предназначались группе депутатов за "правильное" голосование.

ИА REGNUM: А вам предлагались деньги?

Раньше ко мне поступали всевозможные предложения, но, после того, как я их категорически отверг, вот уже года два по таким вопросам не подходят, предпочитая не связываться с "корявым" Роговым.

ИА REGNUM: Ваше видение ситуации с депутатом Горбуновым...

В свое время была создана рабочая группа по продаже МУП "Циркон", которая ни разу не собиралась. Потом непонятно откуда появилось предложение продать это предприятие за 1 млн. 300 тыс. рублей. Цена была явно занижена, и на заседании Думы я возмутился, после чего депутаты были вынуждены согласиться со мной. Через полтора месяца произошел известный скандал с Горбуновым. В распоряжении одной из тульских телекомпаний есть любопытные кадры - за неделю до ареста Горбунова я выговаривал ему: депутат не вправе обслуживать интересы заинтересованных лиц, вы плохо кончите!

ИА REGNUM: Вас вызывали на допрос по этому делу?

Ну, я не называл бы это допросом, была беседа, и, кстати, вызывали всех депутатов, и меня тоже. Я высказал следователю свои соображения и предположения, кому он нес эти деньги. И еще пошутил: парня "послали за пивом", а он и пиво не принес, и "дело" провалил.

ИА REGNUM: Имеется ли информация о ходе следствия?

Не знаю, уместно ли об этом говорить в интервью, но, по моим предположениям, некоторая утечка идет через адвоката.

ИА REGNUM: Ваше отношение к реформированию местного самоуправления?

Если честно, то я против решения сделать работу депутатов общественной. Представьте себе: сейчас, работая на постоянной основе, я занимаюсь депутатскими обязанностями по 14 - 16 часов в сутки, а как человек, отработав на основной работе смену, пойдет депутатствовать, каков будет его КПД?

В том, что над депутатами будет глава муниципального образования (он же - председатель городского Собрания - прим. ИА REGNUM), есть элемент недоверия. Но, с другой стороны, у них может не хватать компетентности, опыта, кругозора... Вроде бы глава муниципального образования, исходя из объема его полномочий - "английская королева", но, с другой стороны, многое зависит от того, кого выберут на этот пост. Ведь глава сможет "подмять по себя" и депутатов, и городскую администрации, и ее руководителя, который будет назначаться по контракту. Рычагов для этого достаточно, включая Контрольную комиссию.

Если честно, я был глубоко против президентских новаций по назначаемости региональных руководителей. Теперь губернаторы ответственны не столько перед народом, сколько перед президентом.

ИА REGNUM: Каков ваш прогноз относительно ближайшего будущего городского самоуправления?

Мне бы очень хотелось, что городское Собрание депутатов, которое изберут осенью, было ни капли не похоже на нынешнюю городскую Думу. Нужно воспрепятствовать скупке голосов, вранью и другим недостойным явлениям... Смотрите, до чего дошло - формируя новый состав горизбиркома, депутатские объединения "Родной город" (10 голосов) и "Засечный рубеж" (3 голоса) пошли на сговор и, обеспечив большинство, провели туда нужных людей. И этими же тринадцатью голосами дружно провалили экс-председателя горибиркома Анохина и бывшего секретаря комиссии Кузнецову, которые, на мой взгляд, блестяще провели выборы 2001 года. В новую комиссию они не попали! Не исключено, что город сотрясут судебные иски в связи с выдавливанием неугодных кандидатов, не исключаю при таком составе и элементов фальсификации. Еще факт: была подготовлена новая нарезка округов, ведь вместо нынешних 25 в городском Собрании будет 35 депутатов. Но под руководством депутата Горбунова мой округ был разорван пополам, вплоть до образования территориального анклава, что запрещает закон. Президент России, заявляя о необходимости принятия 131-го закона, говорил, что он приблизит местную власть к народу. А здесь...

ИА REGNUM: Вы будете баллотироваться на новый срок?

Я понимаю, главная задача думского большинства - не пустить Рогова, они до сих пор не верят, что я не иду больше. Но они могут получить не одного Рогова, а двух: я планирую поддержать на выборах людей, которым доверяю, которые себя ничем не скомпрометировали. Я работаю 8 лет в режиме стресса, человек далеко не молодой... И хотя окончательного решения я пока не принял, считаю, нужно дать дорогу новым людям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»