СМИ вынесено 63 предупреждения

Москва, 8 июня 2005, 14:00 — REGNUM  С момента создания Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия редакциям СМИ и вещательным организациям вынесено 63 официальных письменных предупреждения. В том числе редакциям периодических печатных СМИ за нарушения ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" вынесено 11 предупреждений. Из них девять - за использование СМИ для осуществления экстремисткой деятельности, сообщили ИА REGNUM в управлении общественных связей Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Одно издание получило предупреждение за распространение на ее страницах сведений о способах, методах изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ. Одно предупреждение было направлено за публикацию, в которой были разглашены сведения, прямо указывающие на личность несовершеннолетнего, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.

Вещательным организациям за нарушения лицензионных требований и условий, и законодательства Российской Федерации Федеральной службой было вынесено 52 предупреждений. Среди них: 22 - за неосуществление вещания; 1 - за нарушение территории распространения; 4 - за нарушение программной концепции в части сокращения объема программ собственного производства; 13 - за нарушение программной концепции; 2 - за нарушение норм Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"; 1 - за нарушение программной концепции в части сокращения объема вещания; 6 - за нарушение норм избирательного законодательства; 3 - за нарушение законодательства о рекламе; 1 - за нарушение требований о запрете распространения сведений о способах, методах изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ.

Если сравнивать эти цифры со статистикой предупреждений, вынесенных СМИ государственными надзорными органами в 2002 - 2003 годах, можно отметить, что сейчас их общее количество существенно возросло. Однако Федеральная служба не имеет сегодня никаких плановых показателей по вынесению предупреждений, а отмеченный их количественный рост лишь результат более внимательного и ответственного отношения к соблюдению требований законодательства.

- Основная задача нашей службы, - говорит руководитель Федеральной службы Борис Боярсков. - Привлечь внимание владельцев и менеджеров СМИ к тому, что они входят в рискованную зону, где могут нанести ущерб своему бизнесу. А насколько оправдан такой риск политическими или экономическими дивидендами - решать им самим. Наше предупреждение несет лишь желание повысить ответственность тех, кто выпускает на рынок свою продукцию. Мы признательны редакциям газет и электронных СМИ, которые в большинстве своем адекватно реагируют на наши предупреждения. Раньше многие из них не обращали внимания ни на точное оформление выходных данных, ни на соблюдение требований указания точных тиражей, ни на публикации, которые могут быть расценены, как разжигающие национальную рознь. По печатным изданиям мы наблюдаем снижение подобных нарушений. Однако руководство некоторых СМИ в судебном порядке оспаривает вынесенные Федеральной службой предупреждения. Это их право. Мы в свою очередь понимаем всю ответственность при принятии решения, которое основано на правильном толковании законов. Среди таких попыток оспорить наши предупреждения в суде можно назвать газету "Генеральная линия", телекомпанию Ren TV, газету "Коммерсант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.