"Газпром" нашел "испарившийся" на Украине газ и договорился об увеличении поставок

Киев, 8 июня 2005, 14:32 — REGNUM  Вчера, 7 июня, в центральном офисе ОАО "Газпром" в Москве состоялись переговоры председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Компании достигли во время встречи согласия об увеличении поставок природного газа в Украину до 5 млрд. куб. м в 2005 году. Украинская сторона заверила российскую, что будет выполнять договорные обязательства по транзиту российского газа в страны Европы. В свою очередь, российская сторона выступила с предложением перейти к уплате услуг за транзит российского газа по территории Украины денежными средствами.

НАК "Нефтегаз Украины" отметила, что газотранспортная система Украины работает стабильно и исправно. По результатам переговоров стороны договорились о предоставлении статуса ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" в соответствии с новыми задачами, которые определят участники Консорциума на последующих собраниях, сообщает MIGnews.com.ua.

Как выяснилось, российский природный газ в объеме около 7,8 млрд куб м на территории Украины не пропал, а находится в подземных газовых хранилищах компании "Нефтегаз Украины" и используется в качестве буферного. Об этом сообщил в среду руководитель Центра энергетических исследований, бывший пресс-секретарь компании "Нефтегаз Украины" Константин Бородин. Он категорически опроверг сообщения ряда СМИ о пропаже этого газа в период с октября 2004 года по март 2005 года. Накануне российские СМИ сообщили, что "Газпром" требует от "Нефтегаза Украины" купить 7,8 млрд куб м газа, который был сдан на хранение в его ПХГ. "Газпром" и "Нефтегаза Украины" поручили рабочей группе отработать механизм взаимных расчетов за российский газ, который был закачан в подземные газохранилища Украины в прошлые годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.