В Москве обсуждают ближайшие задачи Кимберлийского процесса

Москва, 8 июня 2005, 13:47 — REGNUM  Одним из главных результатов деятельности Кимберлийского процесса в первом полугодии 2005 года является то, что процесс передачи полномочий председателя организации от Канады к Российской Федерации прошел достаточно гладко и в установленные сроки. В настоящее время растет количество желающих присоединиться к Кимберлийскому процессу. Об этом в своем докладе на межсессионной встрече рабочих органов Кимберлийского процесса в Москве заявил президент Якутии, председатель организации Вячеслав Штыров. Это явление он объяснил возрастанием роли и авторитета Кимберлийского процесса в мировом алмазном сообществе и международных организациях.

На встрече было заявлено, что для ограничения обращения алмазов из зон конфликтов в легальном торговом обороте алмазного рынка сделано многое. На сегодня стоит задача практической реализации международной схемы сертификации необработанных природных алмазов, необходимо сделать следующие шаги по пути ее унификации с учетом особенностей национального законодательства каждого участника Кимберлийского процесса.

Межсессионная встреча продлится до 9 июня. В ней принимают участие представители около 20 стран, ряда международных неправительственных организаций и Всемирного алмазного совета, сообщило ЯСИА.

Справка ИА REGNUM: Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров возглавил Кимберлийский процесс с 1 января 2005 года, когда Российская Федерация стала страной-председателем Кимберлийского процесса, приняв эти полномочия от Канады. Распоряжение о назначении Вячеслава Штырова председателем организации было подписано 26 октября 2004 года председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым. В Кимберлийский процесс входит около 70 стран. Деятельность организации направлена на исключение из легального оборота так называемых "конфликтных" алмазов, продажа которых является источником финансирования антиправительственных и террористических движений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail