"Население в отчаянии, раз готово сложить голову": комментарий лидера партии "Евразийский союз" по поводу ситуации в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 8 июня 2005, 13:16 — REGNUM  Ситуация в Кабардино-Балкария остается напряженной. Сегодня, 8 июня, в Тырныаузе намечена масштабная политическая акция. Организаторы сообщают о приглашении всех политических и общественных движений Кабардино-Балкарии, независимо от национальностей. Предположительно на митинге соберутся не менее 7000 жителей республики.

Идет ли речь о выходе проблемы за рамки "балкарского" вопроса? Что происходит в республике? Ситуацию в КБР прокомментировал для ИА REGNUM академик геополитических исследований, один из лидеров политической партии "Евразийский союз" и общественной организации балкарского народа "Алан" Мухтар Газаев.

"Я считаю, что процессы на Северном Кавказе нельзя рассматривать в отрыве от процессов, происходящих вокруг Российской Федерации и вокруг Северного Кавказа. Процессы, которые происходят в Кабардино-Балкарии, связаны с тем, что происходит в Карачаево-Черкесии, в Северной Осетии. Ожидаемая смена руководства республик на Северном Кавказе и установка президента России на усиление вертикали власти не могут пройти безболезненно. Политики постельцинской эпохи, они же - лидеры коммунистической эпохи с установками руководства обществом на принципах командно-административных. Но время этих методов ушло. Командно-административные методы не работают в капиталистическом обществе.

Этап смены властных элит Северный Кавказ переживает болезненно, он сопровождается таким сложным социальным обострением, как это происходит сейчас в Кабардино-Балкарии. Люди, представляющие командно-административную систему, не справляются с вопросами экономики и самой системы управления. Борьба за власть новых элит, приобретающих поддержку и влияние в обществе, будет сложной и болезненной. И мы к этому должны быть готовы. Власть во многих северокавказских республиках создавалась по клановому принципу, и искоренение клановости - задача федеральных властей. Попустительство клановости приведет к очень жесткому противостоянию. Потому что любая клановость во власти ведет к застою, а чаще всего к стагнации.

ЮФО по количеству дотаций и объему вливаний из федерального центра идет на первом месте среди регионов России. А качество жизни людей, обеспеченность работой остаются на низком уровне. Это говорит о том, что власть сделала недостаточно для того, чтобы использовать эффективно огромные финансовые ресурсы, перетекающие сюда. Она в основном занималась строительством собственной местной вертикали власти, которая сейчас будет, конечно, упорно сопротивляться и пытаться противодействовать изменениям. Поэтому любые попытки реформирования этой власти будут очень сложным процессом. Северокавказские традиции крепкой семьи и рода переносить в политику и устройство государственной власти - опасный и очень болезненный процесс. Серьезному политику нужно от этого отказаться и перейти к типу руководителя, способного воспользоваться теми ресурсами, которые есть в регионе, чтобы выйти из тяжелейшего политико-экономического кризиса.

Сегодня уровень экономической конкурентоспособности нашего региона остается самым низким в России. Значит, нет притока денег за счет реализации продукции. Продукция, производимая республиканскими предприятиями, занимает не больше 2-3% от объема потребления в Кабардино-Балкарии. Это означает, что 98% продуктов потребления республика покупает в других регионах. Это положение не может быть нормальным. Руководство должно делать выводы политические и организационные.

Последние события в Хасанье и Тырныаузе - противостояние различных ветвей власти - в русле сложнейших северокавказских процессов. Я считаю, что власть должна поддерживать тех руководителей, кто обладает профессиональными качествами, мужеством и политической волей, для того чтобы добиться улучшения жизни людей.

Если население не воспринимает того или иного назначенца, значит, этот человек в свое время не оправдал каких-то надежд. А те, кто его толкает с целью удержать под контролем финансовые ресурсы и интересы того или иного клана, очень серьезно ошибаются. Общество быстро меняется. Те методы и способы, которые были приемлемы в середине 90-х годов, сегодня уже неприменимы к нашему обществу. Общество очень болезненно реагирует на любые попытки давления на складывающиеся новые социально-политические отношения между населением и руководителями, которые не справляются со своими прямыми обязанностями.

Почему так ревностно население начинает защищать лидеров, которые выступают в защиту их элементарных прав, даже если эти люди больших экономических показателей не достигли? Значит, население в отчаянии, раз готово сложить головы, чтобы отстоять таких руководителей. Это объективные процессы. Поэтому я считаю, федеральному центру нужно внимательно относиться к процессам на Северном Кавказе, потому что любые попытки насильственного влияния на складывающиеся социально-экономические и политические отношения в этом регионе вызовут масштабный социальный взрыв. Представители федеральных структур в регионе должны представлять интересы центра, а не тех кланов, с которыми они тесно взаимодействуют на местах. Есть федеральные чиновники, которые связаны экономическими интересами с различными финансовыми структурами, и, естественно, эти чиновники защищают интересы связанных с ними местных бизнес-элит.

Говорить о межнациональном конфликте в Кабардино-Балкарии - абсурд. Все народы понимают, что это на руку только тем, кто раздувает этот пожар. Межнациональной розни между народами Кабардино-Балкарии нет. Каждый народ хочет улучшения своего экономического положения, уменьшения безработицы, мира и благополучия. В этом плане общественная организация "Алан" и партия "Евразийский союз" будут взаимодействовать с теми политическими силами, которые заинтересованы в улучшении жизни людей. Раскачивать ситуацию сейчас крайне опасно. Решения должны быть взвешенными, и навязывать кого-либо в руководители насильно крайне опасно. Это может привести к социальному взрыву. Необходимы тесные и обширные консультации политических и общественных сил для выработки решений по выводу республики из этой тупиковой ситуации. Народ хочет, чтобы власть эффективно выполняла возложенные на нее обязанности. Проще говоря, народ хочет работы, мира и спокойной, обеспеченной жизни. И нужно спрашивать с тех руководителей, которые привели положение к таким опасным социальным последствиям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов