Глава МИД Азербайджана пригрозил России "контрмерами"

Баку, 8 июня 2005, 12:59 — REGNUM  Комментируя вопрос передислокации российских военных баз из Грузии в Армению, глава МИД АзербайджанаЭльмар Мамедъяров пригрозил России "ответными мерами". Отвечая на вопросы журналистов, министр заявил, что есть мнение о применении официальным Баку "контрмер". Однако он не пояснил, в чем они могут заключаться. Отметим, что в азербайджанских СМИ много пишут о возможности отказа Азербайджана от дальнейшего сотрудничества с Россией в вопросе аренды Габалинской РЛС.

До этого на "ответные меры" уже намекал и премьер-министр Азербайджана

Артур Расизаде, который заявил, что "мы, естественно, в своей политике сделаем определенные выводы".

Как пишет газета "Зеркало", ответными мерами Азербайджана может быть денонсация договора об аренде Габалинской РЛС или допуск на территорию страны американских военных баз под видом "временных сил реагирования" или "каспийских стражей". Причем, эти варианты не взаимоисключают, а могут дополнить друг друга. "В любом случае, официальное заявление министр иностранных дел Азербайджана уже сделал. Остается ждать "ответных шагов" и, в зависимости от их весомости, делать конкретные выводы о том, насколько "широко шагает Азербайджан", - пишет "Зеpкало".

В то же вpемя известный политолог Расим Мусабеков заявил бакинской "Независимой газете", что "Габалинская РЛС не закроется до истечения срока соглашения по ней между двумя странами, кстати, предусматривающего достаточно благоприятные для российского объекта финансовые и прочие условия деятельности. Что же касается дальнейших перспектив РЛС, то не исключено, что по истечении срока договора она будет ликвидирована. В пользу этого говорит все более тесное сотрудничество Азербайджана с Турцией, США, НАТО, осуществляющееся без особой оглядки на Россию и ее военную базу".

Что же касается количества российской техники на Кавказе, то оно, по словам Расима Мусабекова, определяется Договором о вооруженных силах в Европе, подписанным на Стамбульском саммите глав европейских государств и, в частности, общими фланговыми ограничениями. "И в какой именно стране Южного Кавказа - Грузии или Армении - эта техника стоит, по большому счету значения для подписантов упомянутого документа не имеет. Россия перебазирует ее в Армению за счет грузинской квоты. То есть формально для России ничего не меняется, как, впрочем, и для Азербайджана. Разве значительная часть служащих российской базы в Ахалкалаки не является армянами по национальности? Вопрос в другом. Раньше поддержка Армении осуществлялась в менее явной форме, теперь же это делается открыто. Россия своим большим военным присутствием в Армении как бы прикрывает ее от Турции и стимулирует ее неконструктивную роль в регионе", - отметил Расим Мусабеков.

Досье: Азербайджан предоставил России Габалинскую радиолокационную станцию в аренду на 10 лет, до 2012 г. Это предусмотрено подписанным в январе 2002 года в Кремле президентами двух стран Владимиром Путиным и Гейдаром Алиевым соглашением о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационный станции (РЛС "Дарьял"). В соответствии с этим документом, Габалинская РЛС получает статус "информационно-аналитического центра", который является собственностью Азербайджана. Однако Азербайджан предоставляет России его движимое и недвижимое имущество в аренду на 10 лет. За это российская сторона вносит ежегодную плату в размере 7 млн. долл.
Численность персонала, комплектование которого осуществляется Россией, не должна превышать 1500 человек.
Российская сторона обязуется также, что деятельность центра не будет направлена прямо или косвенно против суверенитета и интересов безопасности Азербайджана
.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма