Новосибирск. С завтрашнего дня повышается стоимость проезда в городском пассажирском транспорте.

Новосибирск, 9 августа 2002, 10:53 — REGNUM  Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление об увеличении с 10 августа 2002 года стоимости проезда в городском пассажирском транспорте. Как пояснили ИА "REGNUM" в мэрии, этот шаг продиктован ростом цен на бензин и значительным повышением энерготарифов, а также вследствие ряда других причин.

Стоимость проезда и провоза одного места багажа на наземном городском пассажирском транспорте увеличится с 4 до 5 рублей. На автобусных маршрутах, работающих в экспрессном режиме стоимость проезда составит 5 рублей 50 копеек. Месячные проездные билеты на наземном пассажирском транспорте для граждан будут стоить 300 рублей, для студентов - 150 рублей. Стоимость единого проездного билета для студентов составит 250 рублей.

Под "рядом других причин" мэрия подразумевает сокращение пассажиропотока в связи с отпусками, увеличение потока дачников-пенсионеров, которые в Новосибирске имеют право на бесплатный проезд. Свою лепту в повышение себестоимости проезда вносит и крупномасштабный ремонт автодорог, вернее, перенос и ограничение движения транспорта, связанные с ним. К этому добавляются льготники, право на бесплатный проезд которым предоставляет федеральный центр. Люди продолжают пользоваться услугами городского транспорта бесплатно, а компенсации за их провоз в бюджет Новосибирска поступают в очень скромном размере, несопоставимом с затратами, считают в мэрии.

Таким образом, расходы на содержание автопарка выросли, а доходы сократились. Экономисты констатируют: план доходов на 2002 год уже сейчас недовыполняется городским пассажирским транспортом почти на миллион (995 тысяч рублей). От этого страдает не только состояние автопарка, но и социальное положение работников транспорта, стабильность выплаты зарплаты которых напрямую зависит от доходов отрасли. Льготы на проезд, предусмотренные постановлениями мэра, сохраняются в полном объеме. Предоставляться они будут, как и прежде, по предъявлению проездного документа единого образца, общероссийского удостоверения "Ветеран труда" или служебного удостоверения, дающего право льготного проезда.

Напомним также, что последний раз стоимость проезда менялась в январе 2002 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail