Иркутский губернатор выступает за создание свободной торговой зоны Забайкальск-Манчжурия

Иркутск, 8 июня 2005, 11:40 — REGNUM  1,1 млрд. долларов США составляет внешнеторговый оборот КНР и Иркутской области. На сегодняшний день Китай в данном направлении опережает Японию, которая на протяжении нескольких лет была лидером. Об этом 7 июня на встрече с заместителем премьера Госсовета КНР Цзен Пейянем заявил губернатор Иркутской области Борис Говорин.

По его словам, сейчас Иркутская область в основном экспортирует целлюлозно-бумажную продукцию, древесину, нефть, продукты химического производства. Растет и импорт китайской продукции на территорию региона. Так, в 2004 году объем импортируемой продукции увеличился на 40%. "Руководством России и КНР поставлена задача: до 2010 года увеличить внешнеторговый оборот между двумя странами до 60 млрд. долларов США. Я заявляю, что Иркутская область внесет свой вклад в этот процесс. Это вполне посильная задача", - сказал губернатор.

Вместе с тем, губернатор отметил ряд проблем, которые не позволяют достаточно эффективно развивать торгово-экономические связи - неразвитость приграничной инфраструктуры, отсутствие налаженного грузопотока, пассажирских перевозок, паспортно-визовый режим.

Во время встречи Борис Говорин заявил о необходимости открытия Генерального консульства Китайской народной республики в Иркутской области. Именно этот шаг, по мнению губернатора, станет новым этапом в развитии торгово-экономических отношений региона и КНР. Говорин также заявил, что в городе Забайкальске (Читинская область) необходимо создать приграничный российско-китайский торговый комплекс, который стал бы центром свободной торговой зоны Забайкальск-Манчжурия.

"Мы поддерживаем предложение китайской стороны о создании свободной торговой зоны Забайкальск-Манчжурия, - сказал губернатор. - Но настаиваем на том, чтобы эта зона была сформирована с привлечением инвестиций с китайской стороны. Наряду с приграничным торговым комплексом в Забайкальске необходимо организовать и регулярные сезонные приграничные ярмарки. Безусловно, для развития внешнеторговых связей просто необходимо расширение и упрощение визового режима между нашими странами, что является задачей руководства РФ и КНР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail