Жителей Казани от крыс спасают только бездомные собаки: обзор прессы Татарстана

Казань, 8 Июня 2005, 11:35 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Случившийся в Москве "конец света" заставил татарстанскую власть свежим взглядом оценить состояние местной энергосистемы. Впрочем, даже не самой большой силы ураган, случившийся в Татарстане уже после московского "светопредставления", по признанию премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, на несколько часов создал серьезные проблемы с энергоснабжением 12 районов республики, пишет газета "Вечерняя Казань".

ЭКОНОМИКА

Маслоэкстракционный завод (МЭЗ), который ОАО "Нэфис Косметикс" планирует построить на территории Казанского жирового комбината (КЖК), будет производить 125 тыс. тонн растительного масла-сырца. Оно полностью пойдет на нужды КЖК и "Нэфис-косметикса", пишет газета "Время и деньги". Основным сырьем для этого производства наряду с семенами подсолнечника должен стать рапс, выращиваемый в Татарстане. Производство будет практически безотходным, с замкнутым циклом производства всех продуктов - от очистки семян до производства масла, от производства жмыха до гранулирования и упаковки шрота. Последний применяется как добавка в комбикорма.

ОБЩЕСТВО

Ограничений на въезд в республику в период празднования 1000-летия Казани вводить не планируется. Об этом сообщила газете "Время и деньги" начальник информационно-аналитического отдела паспортно-визового управления Министерства внутренних дел РТ Минлерамзия Музафарова. По ее словам, гостями должно быть соблюдено единственное условие - прибывшие должны зарегистрироваться в трехдневный срок. Для этого во всех гостиницах города будут созданы дополнительные посты регистрации. Программный комплекс для сбора информации о всех прибывших на юбилей в данный момент апробируется в трех гостиницах Казани - "Сафар-отеле", "Мираже" и "Татарстане". В МВД Татарстана рассчитывают на прибытие на юбилей не менее 50 тыс. иностранных граждан. Во время празднования 1000-летия не предполагается вводить особый паспортный режим для горожан, сообщила М.Музафарова.

Цены на билеты в городском общественном транспорте Казани с 1 июня не повысились, хотя мэр пообещал, что проезд подорожает с 5 до 7 рублей. Для того чтобы поднять цены, нужно соответствующее постановление горадминистрации (которое, кстати, по закону вступит в силу только через 10 дней после его публикации в СМИ), а оно еще не подписано Камилем Исхаковым. А пока в городском транспорте действуют старые тарифы. Не повезло лишь студентам и школьникам: теперь им придется полностью оплачивать поездки в городском транспорте - месячные проездные на июнь не поступили в продажу. Водители автобусов и трамваев говорят, что у студентов и школьников начались каникулы и им уже, дескать, не нужны льготные билеты. Но распоряжение о временной отмене проездных принималось не водителями автобусов и троллейбусов, а городской администрацией, которая, похоже, решила сэкономить на молодежи, пишет газета "Казанские ведомости".

Бродячих животных с улиц Казани к ее 1000-летию убирать не будут, - сообщил газете "Время и деньги" заместитель директора МУ "Служба отлова безнадзорных животных" (СОБЖ) Марат Арсланов.

Оказывается, делать это просто нельзя, ведь стоит убрать с улиц бродячих собак, как их место займут крысы. Дело в том, что в экологии города эти два вида занимают одну нишу, но собаки гоняют крыс и те, что приятно, клыкастых соседей боятся. И все же возникает вопрос: не боятся ли труженики СОБЖ, что какая-нибудь дворовая псина покусает заморских гостей столицы? Ведь, по данным территориального управления Роспотребнадзора по РТ, за четыре месяца текущего года от нападений мохнатых бродяг пострадали более полутора тысяч (!) казанцев. Марат Ренатович поясняет: к юбилею города всех бездомных животных, а их в Казани почти 20 тысяч, не только вакцинируют от бешенства, но и пожизненно "пометят" с помощью специальных... клипсов. Сейчас эти процедуры ежедневно проходят 20-30 четвероногих бомжей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян