В Карачаево-Черкесии возобновился процесс по делу о захвате Дома Правительства

Черкесск, 8 июня 2005, 11:02 — REGNUM  Сегодня, 8 июня в 10 часов утра, в Верховном суде Карачаево-Черкесии под председательством судьи Мурата Урусова возобновился процесс по делу о захвате Дома Правительства республики 9 ноября 2004 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на скамье подсудимых - Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов. Они обвиняются в организации массовых беспорядков (часть 1 и 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ) и применении насилия в отношении представителей власти, опасного для жизни и здоровья (часть 2 статьи 318 УК РФ).

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9 ноября 2004 года на площади у Дома Правительства родственники убитых на даче зятя президента Карачаево-Черкесии Али Каитова семерых жителей республики намеревались провести траурный митинг (накануне в заброшенной шахте были обнаружены обгоревшие останки тел убитых молодых людей).

Митинг был санкционированный; несмотря на это власти не позволили родственникам подключить микрофоны к сети Дома Правительства. После двух часов бесплодных переговоров собравшаяся на площади толпа ринулась громить Белый дом. По данным прокуратуры, в массовых беспорядках принимали участие около 2 тысяч человек.

Как заявила ИА REGNUM мать одного из убитых Светлана Герюгова, цинизм властей спровоцировал погром Дома Правительства людьми, и без того находившимися в стрессовом состоянии.

У следователя Управления генпрокуратуры по ЮФО Александра Саврулина, расследовавшего "дело о массовых беспорядках", другое мнение - захват не был стихийным. Его спланировали и провели трое молодых людей - Акбаев Руслан, Богатырев Асланбек и Лайпанов Алим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.