Все челябинские учебные заведения будут оснащены тревожными кнопками

Челябинск, 8 июня 2005, 10:51 — REGNUM  8 июня в Челябинске работает областная антитеррористическая комиссия. В числе основных вопросов, которые рассматриваются на заседании комиссии, - вопрос обеспечения безопасности в учебных заведениях Челябинской области. Как выяснилось в ходе заседания, в Челябинске только 53 школы оснащены тревожными кнопками, а некоторые учебные заведения не имеют даже лицензии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В школах города еще идут экзамены. Впереди - выпускные балы. Затем в школьных коридорах и классах на два месяца наступит затишье. Но не для учителей, которым придется ломать голову над системой безопасности, чтобы в новом учебном году никакие эксцессы не смогли помешать учебному процессу.

Как обезопасить детей - первый и самый проблемный вопрос на заседании антитеррористической комиссии. Лишь 53 челябинские школы имеют тревожные кнопки. Причем приобретены они были за счет родителей учеников. Для остальных учебных заведений тревожная кнопка остается непомерной роскошью. По подсчетам Министерства науки и образования Челябинской области только к 2010 году удастся полностью выполнить программу безопасности, включая сельские школы и детские сады. Пока все упирается в деньги.

Татьяна Калугина, исполняющая обязанности министра образования и науки Челябинской области, считает: "Наша основная задача - дать образование и сохранить жизнь детей, которые находятся в образовательных учреждениях около 7 часов в день. Но возлагать на себя обязанности по оснащению здания всеми средствами охраны школы не в состоянии.

Сейчас каждый сотрудник системы образования обязательно проходит подготовку экстренной эвакуации. Для детей проводятся специальные занятия. Прежде чем выдать лицензию, экспертная комиссия строго принимает каждое учебное заведение. Пожарный надзор ввел новые схемы эвакуации. К началу учебного года все школы, техникумы и вузы должны выполнить требование пожарных. В Челябинской области система безопасности на транспорте тоже далека от совершенства. Некоторые аэропорты не имеют в наличии металлоискатели. Но есть и положительные моменты.

Владимир Курбатов, заместитель начальника ЮУ УВД на транспорте, сообщил, что Челябинский аэропорт приобрел два новых интраскопа, шесть стационарных металлодетекторов: "Один из них установлен на входе в здание аэровокзала. В аэропорту города Магнитогорска металлоискателями оборудованы практически все помещения". Все отчеты антитеррористической комиссии представлены в письменном виде. Специалисты понимают - решить в одночасье все проблемы не удастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail