В Челябинске прошла презентация робота-взрывателя "Резвый"

Челябинск, 8 июня 2005, 10:47 — REGNUM  В Челябинске 8 июня представили сенсационную разработку южноуральских ученых. Выставка "Современные системы и средства связи" стала первой площадкой, на которой выступил российский ответ японскому "Айбо" - робот-взрыватель "Резвый". 45-килограммовое устройство обладает интеллектом и явной склонностью к прекрасному полу и танцам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Высокоманевренный манипулятор с автономностью до 50 метров. Предназначен для минно-взрывных и саперных работ. Четвертая версия" - так звучит описание робота в официальных документах. Неофициально же у робота есть имя - "Резвый". Если точнее: "Резвый Второй". Первый - это Сергей Викторович Резвый, командир челябинского ОМОНа. Заведующий лабораторией робототехники Миасского филиала ЮУрГУ Борис Морозов демонстрирует возможности умной машины, которая может залезть рукой-манипулятором под днище автомобиля, самостоятельно подняться по лестнице, в лифте.

"Резвый Второй" - первый отечественный робот, который практически уже запущен в конвейерное производство. Ученым из ЮУрГУ удалось учесть все возможные требования заказчиков и даже сделать большее: то есть сделать робота меньше. Для сапёров это очень важно: 45-киллограмовый - совсем не большой по меркам роботов - "Резвый" имеет возможность попасть туда, куда японским аналогам просто не поместиться. "Он может заменить человека в самых опасных и труднодоступных местах. Это по сути продолжение рук и глаз человека на 50 метров", - говорит заместитель начальника отдела специсследований ЭКЦ ГУВД Челябинской области Леонид Грушин.

Южноуральское чудо техники не предназначено для работы в домашних условиях - как это часто бывает с японскими аналогами. Зато "Резвый" умеет танцевать, что и продемонстрировал на выставке в Челябинске, выполняя техногенные па под звуки живого оркестра.

Братья-близнецы "Резвого" уже работают в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре. Этот экземпляр остается в Челябинске. Он поступает на службу в ОМОН и будет заниматься настоящим, мужским делом: обезвреживать мины. Будет ли он в перерывах ухаживать за дамами - пока не известно. Но то, что и это он умеет, "Резвый" продемонстрировал уже сегодня - преподнес с помощью манипулятора букет цветов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail