Беглецу из тюрьмы добавили еще 8 лет (Свердловская область)

Екатеринбург, 8 июня 2005, 10:27 — REGNUM  Приговор Джамбуладу Сурмаве и его подельнику вынесен 7 июня в Свердловском областном суде, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В июле 2003 Сурмава совершил побег из СИЗО №1. У ворот изолятора его пособники напали на машину, где ехал задержанный, и отбили его у милиционеров.

Подобных дел о разбое в Свердловском областном суде ежегодно рассматриваются сотни. Но на приговор Джамбуладу Сурмаве съехалось столько журналистов, что в зале практически не осталось свободного места. То, что совершил он, одноногий инвалид, до сих пор не удавалось никому. За вооруженное нападение на квартиру Сурмаву задержали еще в 2003. Но через несколько дней, подельники освободили его, напав на машину конвоя среди бела дня, прямо возле ворот СИЗО №1.

Вместе с беглецом, на скамье подсудимых - Дмитрий Куртасманов. Побег состоялся во многом благодаря ему. Придя, якобы по делам в УВД Екатеринбурга, он случайно встретил там Сурмаву дававшего показания. Там же договорились о побеге. Куртасманов с подельниками угнал машину, которой протаранил девятку, где ехали оперативники с задержанным. Обоих подсудимых задержали лишь через несколько месяцев, когда по поддельным документам они пытались перейти границу Грузии. Ожидалось, что приговор им будут читать долго. Присутствующие даже запаслись некриминальным чтивом. Но суд уложился в тридцать минут.

Приговор Сурмава выслушал спокойно. И даже улыбался из-за решетки своей гражданской жене, пришедшей в зал суда с их малолетним сыном на руках. Пособник беглеца Дмитрий Куртасманов срок получил 8 лет в колонии общего режима. Решение суда могло быть и более жестким. Но и он, и Сурмава полностью признали свою вину. Защита даже не намерена опротестовывать нынешний вердикт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.