Сергей Степашин: "Красноярский край находится на переднем крае реформ"

Красноярск, 8 июня 2005, 10:20 — REGNUM  В администрации края продолжает работу VIII внеочередная конференция Ассоциации контрольно-счетных органов РФ "Проблемы совершенствования внешнего финансового контроля в условиях реформирования местного самоуправления".

"Есть много причин тому, чтобы такой представительный форум проходил именно у нас в крае, - выразил мнение на конференции 8 июня губернатор Александр Хлопонин. - Край давно уже работает в двухуровневой системе управления, кроме того, он уникален не только по географическому положению и специфике, но и потому, что здесь собраны все проблемы, которые есть в России". Он подчеркнул, что "для нас принципиально важно обсуждение проблем, с которыми столкнутся органы местного самоуправления, надзорные и управленческие структуры в целом при вступлении в силу ФЗ-131".

Что касается необходимости внеочередного проведения конференции, председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин назвал ряд причин.

"Во-первых, для нас оказалось неожиданностью изъятие из Бюджетного кодекса вопроса, связанного с внешним финансовым контролем, и довольно размытая формулировка в 131-ФЗ о местном самоуправлении", - сообщил председатель. До вступления в силу закона региональные счетные палаты имели право контролировать местные бюджеты муниципальных образований (МО), Счетная палата России имела право это делать в регионах.

"С подачи Минфина это исчезло, поэтому на внеочередной конференции Ассоциации нам было необходимо высказать свою позицию", - подчеркнул Степашин.

Во-вторых, встает вопрос о подготовке кадров. Счетно-контрольным органам нужно cвыше 350 тыс. человек для решения вопросов в рамках местного самоуправления, на это нужны средства, и пока нельзя сказать с уверенностью, будут ли они заложены и готова ли нормативная база.

Третья проблема касается возможности финансирования местного самоуправления. "Закон прекрасный и прогрессивный, один из лучших в Европе", - считает Степашин. Его выгодно отличает от закона 95-го года то, что предусматривается непосредственное участие населения в управлении МО. Например, это публичные слушания по бюджету, вынесение значимых для населения вопросов на референдум.

"Вопрос в том, чтоб он заработал, чтоб не получилось как с ФЗ-122 о монетизации. Проблема, на какие средства будут функционировать МСУ, решена в Красноярском, Ставропольском, Краснодарском крае, но в стране разные возможности, разная собственность. Поэтому мы должны посчитать финансовые последствия вступления в силу этого закона, тем более - сейчас, в свете формирования бюджета", - заявил председатель.

В свете вышеперечисленных проблем было принято решение (пока не сформирован бюджет 2006 года) провести внеочередную конференцию Ассоциации. "Наши решения я доложу Путину, необходимо в ближайшее время проинформировать Госдуму и поставить соответствующие задачи перед Правительством. В сентябре я выступаю с официальным заключением по бюджету 2006 года", - сообщил Степашин.

По его словам, членам Ассоциации было важно послушать представителей с мест, тем более в Красноярском крае, где много интересных находок и реализаций в этой области. "Край находится на переднем крае реформ, - отметил председатель, - и накопленный здесь опыт позволяет выявить "узкие" места в организации местного самоуправления - это несоответствие финансовых ресурсов предоставляемым полномочиям, недостаток нормативно-правовой базы, фактически полное отсутствие контроля со стороны федерального центра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска