В Омске за 5 лет ликвидировано 27 детских садов

Омск, 8 июня 2005, 07:43 — REGNUM  В Омской области в результате проверки исполнения законов, регулирующих деятельность дошкольных образовательных учреждений, внесено 146 представлений, опротестовано 60 незаконных правовых актов, направлено 37 предостережений, возбуждено 33 административных производства и 3 уголовных дела. Как 7 июня рассказали ИА REGNUM в прокуратуре Омской области, проверка показала, что детские сады посещают только около 30% детей дошкольного возраста. Связано это с недостатком мест. Например, при наличии в дошкольных учреждениях Омска около 25 тыс. мест в 2004 году в них фактически принято почти 30 тыс. детей. Предельная численность воспитанников, установленная лицензией, превышена практически во всех городских и многих сельских дошкольных учреждениях.

Сложившаяся ситуация вызвала появление очередей при приеме детей в дошкольные образовательные учреждения, а в некоторых детских садах количество очередников намного превышает предельную численность их воспитанников.

При увеличении детского населения дошкольного возраста и недостаточной обеспеченности его услугами образования количество учреждений дошкольного образования сокращается: за 2000-2005 годы в Омске ликвидировано 27 дошкольных образовательных учреждений, при этом здания ликвидированных детских садов используются на цели, не связанные с образованием, воспитанием, развитием, отдыхом и оздоровлением детей. Обязательная экспертная оценка данных решений фактически не проводится.

Недостаток мест приводит к нарушению прав граждан при приеме детей в детские сады, их содержании и обучении. В дошкольные образовательные учреждения вне очереди принимаются дети родителей, готовых оказать детским садам материальную помощь, имеют место факты понуждения к оказанию такой помощи. Нередко администрацией образовательных учреждений обязанность по организации деятельности, содержанию и развитию данных учреждений фактически возлагается на родителей, что не соответствует требованиям закона. Проверка показала, что при недостаточном финансировании образовательными учреждениями допускаются факты неэффективного и неэкономного расходования полученных денежных средств, нарушения финансовой дисциплины.

Во многих детских садах отсутствуют лицензии на осуществление образовательной и медицинской деятельности. Не во всех образовательных учреждениях созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся: в некоторых детских садах выявлены нарушения санитарно-гигиенических, противопожарных норм и правил. Уставы и другие локальные правовые акты многих учреждений противоречат действующему законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail