На Камчатку из Петербурга поступила новая геологическая карта и карта полезных ископаемых Камчатской области и Корякского автономного округа масштаба 1:1 500 000. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на газету "Вести", уникальность карты заключается в том, что на ней совмещены два вида информации: геологическое строение полуострова и месторождения полезных ископаемых. Кроме того, на карте впервые показана геология морского дна и вид Камчатки из космоса в цвете.

Как рассказал руководитель регионального агентства по недропользованию Александр Литвинов, карта выполнена в счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, которые были оставлены в распоряжении компании "Корякгеолдобыча" в прошлые годы, когда эти отчисления еще осуществлялись, и государство их не ликвидировало.

Составление карты было завершено в июне прошлого года, и тогда же она поступила на Петербургскую картографическую фабрику. Всего отпечатаны 350 экземпляров. Распространяться карта будет бесплатно. Ее получат научные и учебные учреждения с горно-геологической специализацией Камчатского полуострова. Также она появится в ведущих российских ВУЗах, школах Камчатки, где работают геологические кружки и факультативы.

В создании карты принимали участие многие камчатские геологи. Ответственными исполнителями были старейшие геологи области, заслуженные геологи России Борис Сляднев и Анатолий Коляда.

"От предыдущего издания карты, которая составлялась в 1972 году, а издана в 1976 году, новая карта, конечно же, сильно отличается, - сказал Александр Литвинов. - За прошедшие тридцать лет уточнилось геологическое строение полуострова в процессе проведенных геологами работ, появились и новые месторождения, которых, естественно, не было на старой карте". По информативности современная карта гораздо объемнее, потому что она сопровождается многочисленными схемами, в том числе геофизическими, нефтегазоперспективными, сейсмического и металлогенического районирования и прочими. Все это дает возможность в более полном объеме получить представление о живых недрах полуострова.

Как пояснил Литвинов, на новую карту выносились только те месторождения и проявления полезных ископаемых, которые могут быть вовлечены в отработку в течение ближайших 20-25 лет.