Владимир Лукин: "В Калужской области нарушения прав человека типичные"

Калуга, 8 июня 2005, 00:54 — REGNUM  6 июня в Калужскую область прибыл Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Свой ознакомительный визит в Калужский регион он начал с посещения аппарата своего калужского коллеги Юрия Зельникова, по приглашению которого он и прибыл в Калугу. После беседы с сотрудниками калужского Уполномоченного российский омбудсман встретился с председателем областного Законодательного Собрания Павлом Каменским и губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, передает Civitas.ru.

Также в программе визита было заявлено посещение одной из "кузниц" юридических кадров - Калужского филиала Российской правовой академии Минюста РФ, встречи с правозащитниками, представителями общественных объединений и брифингом для журналистов.

Правозащитники указали Уполномоченному на излишнюю жесткость законодательства о гражданстве, нарушения избирательных прав обнинских студентов, поведали о проблемах мигрантов, неисполнении судебных решений, милицейский произвол и условия содержания в СИЗО и ИВС, обратили внимание Уполномоченного на том, что при составлении законов не учитывается мнение общественности.

Как отметил Владимир Лукин, отвечая на вопросы журналистов, Калужская область по картине нарушений прав человека особо не выделяется. Нарушения типичные - как и во всех остальных регионах: произвол правоохранительных органов, социальные проблемы, чрезмерное влияние властей на СМИ. Оценив положительно работу Уполномоченных в субъектах РФ, он подчеркнул, что с их помощью удалось решить конкретные вопросы и восстановить права. "Лишних институтов в защите прав человека нет!" - констатировал Владимир Лукин.

По словам Владимира Лукина, его первый визит в Калугу не станет последним - российский омбудсман высказал желание снова посетить гостеприимную Калужскую область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.