Прохладненская типография отказалась печатать газеты Эльбруского района (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 7 июня 2005, 23:58 — REGNUM  7 июня типография города Прохладного в Кабардино-Балкарии отказалась принять в печать тираж районной газеты "Эльбрусские новости", без обоснования причин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава администрации Эльбрусского района Хизир Макитов.

Это первый случай нарушения договора со стороны типографии за 40-летнюю историю газеты. "Эльбрусские новости" выходят тиражом 3,5 тысяч экземпляров два раза в неделю. Завтрашний номер издания сегодня напечатан за пределами Кабардино-Балкарии в типографии Минеральных вод.

"Ислам и общество" - еще одна газета, распространяемая на территории Эльбрусского района, которая получила отказ от Прохладненской типографии в течение последнего месяца. Газета "Ислам и общество" учреждена Советом имамов Эльбрусского района КБР. Выходит раз в месяц тиражом 999 экземпляров. Редактор издания Асланбек Жазаев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что последний - майский выпуск редакция вынуждена была напечатать в типографии Минеральных вод. До этого газета печаталась на территории республики в типографии г. Прохладного. В печати последнего номера прохладненцы эльбрусцам отказали, сославшись на запрет прокурора КБР Юрия Кетова. Старший помощник прокурора КБР Замир Мисроков сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что "Ислам и общество" действительно оказалось в поле внимания правоохранительных структур. Причина, по словам Мисрокова, в обилии на страницах газеты материалов откровенно ваххабитского толка.

Сами издатели говорят, что у газеты не было проблем, пока она оставалась исключительно религиозным изданием. Проблемы начались, как только газета "Ислам и общество" начала перепечатывать материалы центральных и местных СМИ, в том числе актуальные публикации ИА REGNUM о политической и экономической ситуации в Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.