Правительство Москвы намерено добавить к имеющимся у него 8% акций "Мосэнерго" еще 5%

Москва, 7 июня 2005, 20:14 — REGNUM  Правительство Москвы намерено добиваться непременной компенсации у РАО "ЕЭС России" и конкретно у "Мосэнерго" за ущерб, причиненный столице в результате майского энергетического кризиса. При этом не исключена компенсация не только в форме денежного возмещения, но и в виде приобретения Москвой пакета акций столичной энергокомпании. Как заявил 7 июня мэр Москвы Юрий Лужков в рамках встречи с депутатами Московской городской Думы, "нам удалось скупить часть акций "Мосэнерго": сейчас этот пакет составляет 8%, и идет разговор о покупке еще 5%". "Мы стараемся делать это не за счет бюджетных средств, а за счет приемлемой для нас передачи малоэффективной недвижимости, - подчеркнул Лужков.

Мэр Москвы сообщил о договоренностях с РАО "ЕЭС России", согласно которым Москва сможет купить Московскую городскую сетевую компанию. Несмотря на то, что сначала этот проект не был полностью одобрен главой российской энергокомпании Анатолием Чубайсом, после заседания Совета безопасности, на котором рассматривались последствия энергокризиса, по словам Лужкова, "стало понятно, что мы не хотим заработать деньги на Московской городской сетевой компании - хотя это и очень выгодно - но это наша обязанность по обеспечению энергетической безопасности города".

Несмотря на то, что активы Московской городской сетевой компании были переданы бывшим главой "Мосэнерго" Аркадием Евстафьевым в Московскую областную сетевую компанию, добавил мэр, это не должно помешать планам столичного правительства. "Если Чубайс выполнит свои обязательства, и мы сможем выкупить 5% акций "Мосэнерго", у нас будет возможность сосредоточиться на покупке Московской городской и Московской областной сетевых компаний, - подчеркнул Лужков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.