В Псковской области меняется порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции

Псков, 7 июня 2005, 19:54 — REGNUM  Сегодня, 7 июня, в пресс-центре областной администрации состоялась пресс-конференция председателя Государственного комитета Псковской области по лицензированию и регулированию рынка Владимира Афанасьева. Она была посвящена новому положению о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, вступающему в силу с 11 июня на территории Псковской области.

"По официальным данным объем поставок алкогольной продукции в Псковскую область по отношению к первому кварталу 2004 года снизился более чем на 20%, - заявил Владимир Афанасьев. - Этому есть несколько объяснений: 1. Недоучет объемов алкогольной продукции, завозимой в область неаккредитованными организациями, минуя систему акцизных складов. В основном это импорт - вино, слабоалкогольные напитки. Неконтролируемые поставки в область импортной алкогольной продукции приводят к снижению акцизных поступлений в областной бюджет. 2. Фактическое отсутствие государственного контроля рыночной сети со стороны администрации области в 2004 году. Это привело к большому числу случаев торговли нелегальной и некачественной продукцией. В ходе проверок розничной сети, проводимых с марта 2005 года, выявлено много фактов торговли предпринимателями продукцией со специальными марками других субъектов, без сопроводительных документов, или с ненадлежаще оформленными сопроводительными документами.

По результатам проверок, проводимых комитетом в мае 2005 года, более 50% проверенных предпринимателей осуществляли торговлю с нарушениями.

Госкомитетом по лицензированию принято решение серьезно усилить контроль за оборотом и качеством алкогольной продукции. В новом положении мы постарались максимально конкретизировать список условий и требований, необходимых для законного осуществления розничной торговли алкоголем на территории области. Даны четкие понятия стационарных и нестационарных торговых точек. В соответствии с федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", не допускается продажа спиртных напитков, с содержанием этилового спирта более 13,3% на территории нестационарных торговых точек, которыми являются ларьки, палатки и павильоны. Дополнен перечень документов, необходимых предпринимателю для получения лицензии. С 11 июня предприниматели будут обязаны предоставлять документы устанавливающие и подтверждающие право собственности, или права владения и пользования территориально обособленным объектом, а так же земельным участком под ним. Этот объект должен быть зарегистрирован в государственной регистрационной палате как недвижимость. Только после этого будет выдаваться лицензия на право продажи алкогольных напитков без ограничения крепости.

До 1 июля каждому лицензиату будет направлено письмо, с просьбой предоставить документы, характеризующие статус объекта. По каждому строению, в котором осуществляется розничная торговля спиртным, комитетом будет проводиться экспертиза, на предмет наличия признаков стационарности. ГП "Псковалко" у всех предпринимателей, которым закроют лицензию из-за нестационарного здания, примет назад всю продукцию, по тем ценам, по которым она была закуплена у "Псковалко". Лицензия будет выдаваться на срок, не превышающий срок аренды земельного участка.

С каждой проданной бутылки водки, произведенной на территории другого субъекта федерации, в бюджет Псковской области зачисляется около 25 рублей. Акциз на импортную алкогольную продукцию зачисляется в федеральный бюджет. Бюджет Псковской области в данном случае ничего не получает. При существующей системе налогообложения администрация Псковской области считает, что единственным механизмом регулирования алкогольной продукции и соблюдения добросовестной конкуренции между импортной алкогольной продукцией, и продукцией произведенной на территории области, является механизм аккредитации организаций, осуществляющих поставку алкогольной продукции в розничную сеть нашей области.

Из-за юридически неграмотной юридической проработки прошлого положения о лицензировании, за первый квартал 2005 года более чем на 20% выросло потребление алкогольной продукции из Украины, Молдовы, Белоруссии, с которой не производятся никакие отчисления в бюджет Псковской области. Применяя механизм аккредитации одновременно с образованием наблюдательного совета, администрация области хочет добиться компенсации для бюджета области упущенной части акциза с импортной алкогольной продукции. Если учесть, что поступление от акцизов в бюджет Псковской области ежемесячно составляет около 25 миллионов рублей, введение аккредитации даст дополнительно около 5 миллионов рублей ежемесячно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.