Минобоpоны Азеpбайджана судится с оппозиционной газетой из-за соленой капусты

Баку, 7 июня 2005, 19:26 — REGNUM  Сегодня, 7 июня, в Сабаильском районном суде города Баку прошло заседание по иску заместителя министра обороны Азербайджана по кадрам и военным учреждениям Чингиза Мамедова против сотрудников газеты "Vедомости" - главного редактора Бэлы Закировой и корреспондента Акпера Гасанова, а также директора Центра гражданского и демократического контроля за вооруженными силами Алекпера Мамедова. Иск последовал после статьи "Куда уходят яйца?", в которой подвергалось критике продовольственное обеспечение азербайджанской армии.

Как сказано в иске Министерства обороны, "в результате публикации необоснованных, недоказанных, ложного и клеветническгго характера сведений, порочащих честь и достоинство, направленных против армии, являющейся составной частью государственности, наравне с причинением морального ущерба должностным лицам, ответственным за продовольственное обеспечение вооруженных сил и в целом личному составу вооруженных сил был нанесен большой ущерб деловой репутации Министерства обороны и находящимся в его подчинении структурным подразделениям".

Министерство обороны было сильно оскорблено приведенными в статье фактами о том, что, по словам Алекпера Мамедова, "для одной из войсковых частей, дислоцированных в Шеки, у одной фирмы было закуплено 1000 тонн соленой капусты".

Далее Министерство обороны в лице представителей Ч.Мамедова опровергло факт поставки в азербайджанскую армию сала, однако в ходе судебного заседания ответчиками были представлены документы, доказывающие, что в азербайджанскую армию закупался шпик. Представители Минобороны признали факт закупки для армии сала, однако категорически возражали, что закупались "продукты из свинины".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, иск Минобороны подан от имени физического лица - замминистра обороны генерал-майора Чингиза Мамедова. Но требуемые денежные средства в размере по 100 млн. манатов с Бэлы Закировой и Акпера Гасанова и 50 млн. с Алекпера Мамедова предлагается перевести на счет самого министерства. Кстати, в статье "Куда уходят яйца?" ни разу не указывается ни имя, ни фамилия Чингиза Мамедова, посчитавшего себя лично оскорбленным.

В ходе судебного разбирательства ответчики предоставили необходимые документы, подтверждающие аргументы статьи, а также заявили, что вся информация в статье уже раньше была опубликована в нескольких азербайджанских газетах. А согласно закону "О СМИ", информация, которая ранее была опубликована и не опровергнута соответствующими ведомствами, не может являться предметом судебного рассмотрения.

Предоставляя стороне истцов требуемую для подтверждения информацию, Алекпер Мамедов обратил внимание судьи на явно заказной характер судебного иска. Прессинг в отношении сотрудников "Монитора" продолжается.

Б.Закирова и А.Гасанов являлись сотрудниками независимого журнала "Монитор", главный редактор которого Эльмар Гусейнов был убит 2 марта с.г. Его убийство расценено как террористический акт, и расследование его сейчас ведет министерство национальной безопасности. Нынешний суд - уже 35-й по счету, через который проходят сотрудники "Монитора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.