Майская инфляция в Эстонии составила 2,8%

Таллин, 7 июня 2005, 19:16 — REGNUM  В мае инфляция в Эстонии составила 2,8%, сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник отдела коммуникаций министерства финансов Эстонии Мария Федина. Эстонская инфляция превысила показатели зоны евро на 0,8%. На рост потребительских цен более всего повлияло подорожание жилищных услуг, продуктов питания и безалкогольных напитков, а также транспортных услуг. На семипроцентное подорожание жилищных услуг повлиял рост цен на электричество с 1 марта, а также подорожание с начала года услуг, связанных с вывозом бытовых отходов и водоснабжением. Замедление роста цен на продукты питания было вызвано высокой базой прошлого года, когда резко подорожали фрукты и сахар.

На снижение роста цен на транспортные услуги до 3,3% повлияло замедление темпов роста цен на моторное топливо, что понизило и рост цен, регулируемых на административном уровне. В связи с напряженной конкуренцией на рынке мобильной связи продолжилась тенденция снижения цен на услуги связи, по сравнению с апрелем 2004 года спад составил 4,5%.

Как отметила Федина, в ближайшие месяцы в Эстонии ожидается сохранение инфляции на майском уровне. Дополнительное влияние на показатели инфляции оказывают колебание цен на нефть на мировом рынке и ослабевающий курс евро по отношению к доллару.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.