Рост ВВП Эстонии в первом квартале 2005 года составил 7%

Таллин, 7 июня 2005, 18:49 — REGNUM  В первом квартале 2005 года рост валового внутреннего продукта Эстонии составил 7%, превзойдя ожидания министерства финансов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сотрудник отдела коммуникаций министерства финансов Эстонии Мария Федина. По ее словам, на рост экономики положительно повлияли быстрые темпы роста экспорта и внутреннего спроса. В последний раз рост ВВП страны превышал семипроцентный рубеж летом 2002 года. Темпы роста экспорта и импорта в первом квартале ускорились, прежде всего, в сфере оборудования, минерального горючего, сухопутных транспортных средств и черных металлов.

Темпы годового роста инвестиций ускорились по сравнению с прошлым кварталом благодаря покупке акций крупнейшего банка Прибалтики Hansapank у малых акционеров банком Swedbank, что значительно увеличило приток внешних инвестиций. Рост инвестиций стимулировали крупные капиталовложения правительственного сектора и по-прежнему быстрый рост жилищных кредитов. По сравнению с прошлым годом негативное сальдо баланса товаров и услуг в первом квартале снизилось по текущим ценам на 48,5%, так как номинальный рост экспорта товаров и услуг превысил рост импорта.

Отметим, рост ВВП Эстонии заметно отличается от общего роста ВВП Евросоюза, составившего в первом квартале всего 1,7%, благодаря снижению темпов роста в Германии и Италии. Министерство финансов Эстонии прогнозирует рост экономики страны и во втором квартале текущего года. В то же время прогнозы роста экономики основного торгового партнера Эстонии - Европейского Союза становятся все более пессимистичными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.