Вячеслав Молодин: "Куда потратить премию, решит супруга"

Горно-Алтайск, 7 июня 2005, 18:24 — REGNUM  

6 июня вышел Указ президента о присуждении Государственной премии РФ за 2004 год в области науки и технологий. Премия присуждается в трех номинациях, ее размер 5 млн. рублей. Одна из премий досталась супругам-археологам из новосибирского Академгородка - академику Вячеславу Молодину и его супруге доктору исторических наук Наталье Полосьмак. Как уже сообщало ИА REGNUM, археологи получили премию за открытие и исследование уникальных комплексов Пазырыской культуры VI-III вв. до н. э. на территории Горного Алтая. На счету археологов - обнаружение скифских мумий, в частности, знаменитой мумии "Принцессы Укока". В 1990 году на плато Укок были обнаружены курганы с "замерзшими" могилами древних людей. Экспедицией были открыты и исследованы погребения кочевой знати, сохранившиеся в древних ледяных линзах и не тронутые ни временем, ни людьми. В захоронениях были найдены многочисленные предметы быта, украшения и одежда. Были также обнаружены хорошо сохранившиеся мумии людей - женщины и мужчины, на плечах и руках которых нанесена великолепная татуировка.

Академик Молодин согласился ответить на вопросы ИА REGNUM:

ИА REGNUM: Сильно удивились, узнав, что вам с супругой присудили премию?

- Честно сказать, конечно, я не ожидал, что это произойдет. Там были десятки очень достойных работ очень крупных ученых. Конкуренция была очень большая. Не ожидал, честно говоря, что будет избрана наша работа. И, конечно, воспринял это с чувством гордости и за науку, и за свой институт, и за своих коллег, потому что в конечном итоге это их успех, не только наш с Наташей.

ИА REGNUM: А когда вам стало известно о получении премии?

- Неофициально, конечно, мне было известно заранее. Мне неофициально звонили, но это были неофициальные поздравления. Официально стало известно только вчера, когда вышел указ президента.

ИА REGNUM: Когда была закончена ваша работа?

- Работа вообще-то еще продолжается. В 90-ые годы мы вели раскопки на плато Укок, были получены вот эти уникальные объекты. Потом около 10-ти лет мы их изучали. Написана серия книг, десятки статей, изданных и у нас в стране, и за рубежом. Некий промежуточный итог этой работы и был представлен на соискание премии.

ИА REGNUM: Какие крупные премии у вас еще есть?

- У меня есть международная премия имени академика Карпинского. Я получил ее в 2000 году за цикл работ, посвященных археологии Западной Сибири и палеоэкологии.

ИА REGNUM: Уже решили, на что потратите премию?

- Поскольку я получаю эту премию с супругой, думаю, она найдет, куда применить эти деньги - вы же знаете, женщины умеют это делать очень хорошо. - Как вы думаете, вручение вам премии повлияет на рост престижа археологии? - Мне бы хотелось, чтобы повлияло не просто на рост престижа археологии, а вообще науки. Очень бы хотелось, чтобы наша молодежь побольше шла в науку, так, как это было в мое время, когда я учился. Чтоб молодежь, избрав профессию ученого, работала на свою страну, никуда бы не уезжала. Вот это моя мечта.

ИА REGNUM: Куда собираетесь поехать нынешним летом?

- У меня один отряд уже выехал в Барабинскую степь. Я к нему присоединюсь в июле и буду работать до сентябре. Мы там недалеко от поселка Венгерово сейчас изучаем очень интересный памятник. Также в этом году у нас начаты геофизические исследования в Монголии - туда выехал небольшой отряд, выехал перед тем, как мы будем копать на будущий год эти комплексы. В этом году там будут проводиться геофизические исследования этих объектов, чтобы точно определить наличие мерзлоты - в мерзлоте лучше сохраняются предметы, которые в других условиях не сохраняются. Оба объекта - и в Барабинской степи, в Монголии - примерно такого же времени и такого же свойства, как мы раскапывали на Укоке. Это тоже скифское время. Так что работа началась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.