В Махачкале именем погибшего министра названа улица

Махачкала, 7 июня 2005, 17:23 — REGNUM  6 июня в Махачкале именем погибшего в результате теракта в августе 2003 года министра по национальной политике, информации и внешним связям республики Дагестан Магомедсалиха Гусаева была названа улица (бывшая Батумская, по которой, говорят, он любил пройтись пешком). Кроме того, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мемориальная доска с барельефным портретом министра работы скульптора Гейбата Гейбатова была установлена на здании Дагестанской медакадемии. В этот день Магомедсалиху Гусаеву исполнилось бы 54 года.

В торжественном митинге участвовали представители республиканских властей. Почетная миссия открыть мемориальную доску была предоставлена дагестанскому премьеру Атаю Алиеву и заместителю председателя Госсовета республики Такибат Махмудовой.

По словам заместителя главы администрации г. Махачкалы Ханум Алиевой, решение увековечить память видного государственного и общественного деятеля принял мэр дагестанской столицы Саид Амиров. Идея дать имя Гусаева одной из улиц Махачкалы зародилась сразу после его трагической гибели, но воплотилась только сейчас.

От имени семьи Гусаевых брат бывшего министра информационной политики Багаутдин поблагодарил руководство республики, администрацию Махачкалы, дирекции заводов Сепараторов и имени Гаджиева и за помощь и внимание., сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что Магомедсалих Гусаев был министром по делам национальностей (позже - национальной политике), а последние несколько лет он ведал и информационной политикой. Во время вторжения в Дагестан в 1999 году банд Басаева и Хаттаба он вместе с Загиром Аруховым (преемником на посту министра, по трагическому стечению обстоятельств погибшим в результате теракта 20 мая 2005 года) был в авангарде идеологической борьбы с удуговской пропагандой. Министр был убит среди бела дня 27 августа 2003 года в центре Махачкалы, когда его служебная машина остановилась на светофоре. Подбежавший к автомобилю террорист положил на крышу прямо над головой Гусаева пакет. В результате направленного вниз взрыва министр погиб. Это было второе покушение. Годом раньше Гусаеву чудом удалось избежать гибели, когда взорвалось устройство, заложенное под решеткой у входа в подъезд его дома (он был ранен).

Сегодня в Дагестане остаются нераскрытыми ряд убийств известных в республике деятелей, политиков, бизнесменов, совершенных за последнее десятилетие. По сведениям правоохранительных органов, убийцы Гусаева были арестованы и осуждены. Прослеживалась их связь с международным терроризмом. Но имена конкретных заказчиков так и не были названы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.