В Москве открыт памятник царю-освободителю

Москва, 7 июня 2005, 17:15 — REGNUM  Памятник императору Александру II был сегодня, 7 июня, открыт рядом с храмом Христа Спасителя в Москве. "Сегодня удивительное и очень важное событие переживаем все мы. Удивительная работа завершена", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков, на церемонии открытия. По его словам, место для памятника было выбрано не случайно. "Место, которое было благословлено Святейшим Патриархом, было выбрано не случайно. Молодой Александр участвовал в закладке храма Христа Спасителя, при нем была возведена большая часть этого храма", - отметил столичный градоначальник и напомнил, - "Сегодня мы говорим о царе-реформаторе, проведшем одну из самых значимых для будущего страны реформ - освобождение от крепостного права". Об этом сообщает NEWSru.com.

Алексий II отметил также, что благодаря деятельности Александра II получили суверенитет Болгария, Румыния и Сербия. Патриарх возглавил церемонию освящения памятника и панихиду об упокоении Александра II.

Авторы памятника - скульптор Александр Рукавишников и архитекторы Игорь Воскресенский и Сергей Шаров. Александр II изображен в полный рост в военной форме и с царской мантией. Царь-освободитель смотрит на храм Христа Спасителя со стороны Всехсвятского проезда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.