Депутаты просят губернатора срочно вмешаться для спасения бюджета Пскова

Псков, 7 июня 2005, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 7 июня, пресс-службой администрации Пскова по электронной почте среди журналистов было распространено заявление депутатов-коммунистов, адресованное губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову. Лидер коммунистов Псковской области Сергей Гоголев, в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM подтвердил подлинность этого заявления,и то, что он лично ставил под ним свою подпись. Пиводим полный текст этого документа:

Главе Администрации Псковской области
М.В.Кузнецову
Уважаемый Михаил Варфоломеевич!

Анализ исполнения Закона области "Об областном бюджете на 2005 год" выявил ряд моментов, негативно влияющих на функционирование бюджетов муниципалитетов, особенно городов Пскова и Великих Лук. В г.Пскове до сих пор не принят бюджет на 2005 год. Обстановка требует Вашего вмешательства.

В результате изменений федерального законодательства доходная база бюджета области за счет налоговых поступлений практически не изменилась. По расчетам выпадающие доходы составляют 12 млн. рублей. Суммы, поступающие из федерального бюджета в порядке межбюджетных отношений, снизились на 310 млн. рублей.

Таким образом, имеет место снижение объема бюджета области по доходам на сумму, превышающую 300 млн. рублей.

В то же время в результате изменения бюджетных полномочий субъекта РФ, повышения заработной платы бюджетным работникам и в связи с наличием инфляции расходная часть бюджета значительно возросла.

Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 января 2005 года увеличивает расходы бюджета на 450 млн. рублей. Снижение социального налога с 35,6% до 26% не уменьшает расходы, лишь не требуется дополнительных средств на начисления на заработную плату в связи с ее повышением.

С 1 января 2005 года переданы полномочия субъекту Российской Федерации по финансированию среднего профессионального образования и не предусмотрены расходы на его содержание в сумме 190 млн. рублей.

Изменения полномочий госорганов власти области в свете Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года увеличили расходы полномочия субъекта на 107 млн. рублей. При этом компенсационные выплаты, установленные в области, не обеспечивают сохранение размеров льгот, ранее предоставляемых в натуральном виде. К примеру, ветеранам труда установлена денежная компенсация 200 рублей, которая покрывает только расходы на проезд в городском автомобильном транспорте. Не предусмотрена компенсация по ранее существовавшим льготам на пригородном транспорте, услугам связи, радио и другим. Для сохранения размеров льгот дополнительно требуется 190-200 млн. рублей.

В целом разрыв между доходной и расходной частями бюджета области составляет свыше 1200 млн. рублей.

В условиях бездефицитного областного бюджета часть разрыва между доходами и расходами бюджета области отнесена на муниципальные бюджеты. В частности, по бюджету города Пскова на 2005 год доходная часть занижена на сумму, превышающую 200 млн. рублей. Объем бюджета г.Пскова за 2004 год составил 1113 млн. рублей. В 2005 году за счет передачи полномочий в связи с реализацией норм Федерального закона № 122-ФЗ расходы возрастают на 153 млн. рублей. При этом не предусмотрены расходы на повышение заработной платы бюджетным работникам и в связи с инфляцией. В этих условиях доходная база бюджета г.Пскова контрольными цифрами предусмотрена в сумме 1054 млн. рублей. Снижение доходной базы произведено путем отмены отчислений от федеральных и региональных налогов (налог на прибыль, налог на имущество организаций и др.) и снижения отчислений от налога с физических лиц с 50% до 30%. Суммы выпадающих доходов не компенсированы выделяемой дотацией из областного бюджета. В результате, к примеру, за I квартал т.г. удельный вес налоговых поступлений составил в общем объеме доходов 43,5 процента вместо 79,4 процента в прошлом году. Такое положение привело к резкому сокращению (более, чем на одну треть) расходов бюджета г.Пскова по решению вопросов местного значения, наблюдается рост кредиторской задолженности за выполненные работы и оказанные услуги на 110,4 млн. рублей.

При решении вышеперечисленных вопросов необходимо как никогда согласование действий Вас, как Главы исполнительной власти области, глав муниципальных образований и особенно г.Пскова, где назревает открытое недовольство среди различных слоев населения. Считаем необходимым рассмотреть и предпринять конкретные действия по выправлению сложившегося положения. Предлагаем:

1. Обратиться в федеральные органы власти по вопросу увеличения размеров финансовой помощи из федерального бюджета в связи с необеспечением минимально необходимых расходов бюджета области доходами, опираясь на поддержку законодательной и исполнительной власти области и муниципалитетов.

2. Пересмотреть нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов в бюджет г.Пскова с целью сохранения объема бюджета г.Пскова, обеспечение финансирования расходных полномочий муниципального образования, а также переданных полномочий.

Заявление подписали: депутат Государственной Думы от КПРФ В.С.Никитин, депутат Псковского областного Собрания (ПОС) В.В. Иванов, депутат ПОС С.Т.Гоголев, депутат Псковской городской Думы (ПГД) Н.Г. Лыжин, депутат ПОС А.П Копоосов, депутат ПГД Н.А. Горбачев, депутат ПОС Г.Н.Бубнов, депутат ПОС Н.В. Грязнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.