Нижегородская область рассчитывает увеличить производство овощей в 2005 г

Нижний Новгород, 7 июня 2005, 17:59 — REGNUM  Увеличение валового производства овощей планируется в 2005 году в Нижегородской области, сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на министерство агропромышленного комплекса.

По оперативной информации министерства АПК, в Нижегородской области на 7 июня посеяно и посажено овощных культур на площади 1,9 тыс. га (105% от плана).

В Нижегородской области в 2005 году основными районами, где возделываются овощи открытого грунта, являются Богородский - 876 га (100%), Кстовский - 404 га (110%) и Арзамасский - 359 га (100%).

Еще 20 районов области занимаются овощами, выращивая их на площади от 2 до 55 га.

Сельскохозяйственные предприятия области, занимающиеся капустой, сажают ее либо рассадой, либо безрассадным способом. Она уже посажена на 900 га. Наибольшие площади имеются в Богородском - 365 га (92%), в Кстовском - 273 га (103%) и в Арзамасском - 192 га (115%) районах.

В Нижегородской области также существует овощеводство защищенного грунта. Тепличные комбинаты производят для жителей Нижнего Новгорода и области порядка 12 тыс. тонн внесезонной овощной продукции. Основная часть ее выращивается в 4 тепличных комбинатах. Общая площадь тепличного парка составляет около 42 га, в том числе 18 га - ООО "Агрокомплекс "Доскино", 10 га - ОАО "Агрокомбинат Горьковский", 6 га в СПК "Ждановский", 8 га - ОАО "Дзержинское".

Основными культурами являются огурец (до 60% площадей), томат (до 30% площадей), баклажан, кабачок, а также зеленые культуры (салат, сельдерей, кинза, петрушка, лук, укроп и др.).

Производство овощей в закрытом грунте сопряжено с высокими затратами на электро- и теплоэнергию. Для снижения себестоимости продукции все основные тепличные комбинаты внедряют в производство капельный полив, при этом используется европейское оборудование. Экономия воды составляет 25%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.