Чувашский театр победил в 3 номинациях на тюркском фестивале "Науруз"

Казань, 7 июня 2005, 17:17 — REGNUM  Чувашский государственный академический театр им.К.Иванова стал победителем в трех номинациях по итогам VIII Международного театрального фестиваля тюркских народов "Науруз". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, художественному руководителю театра народному артисту СССР Валерию Яковлеву досталась статуэтка "Хоррият" за лучшую работу режиссера. Исполнительница главной роли народная артистка СССР Вера Кузьмина получила награду за лучшую женскую роль. Елизавета Хрисанфова была отмечена в номинации "Лучшая роль второго плана". Фестиваль проходил в Казани с 30 мая по 5 июня. Артисты из Чувашии представили спектакль по пьесе испанского драматурга Федерико Гарсиа Лорки "Дом Бернарды Альбы". Чувашский театр участвовал в фестивале "Науруз" третий год, причем каждый раз его постановки были отмечены призами.

По мнению критиков, спектакль стал несомненной удачей фестиваля. Как признался на пресс-конференции в Чебоксарах Валерий Яковлев, была надежда, что спектакль произведет впечатление на зрителей и театроведов. Ранее постановка уже была представлена на сценах Москвы и получила самые лестные отзывы. Ее даже назвали спектаклем европейского театра. Спектакль по пьесе Гарсиа Лорки Яковлев поставил специально к 80-летнему юбилею Веры Кузьминой, которую за роль Бернарды жюри единогласно назвало лучшей актрисой фестиваля. Артистка призналась, что те спектакли, которые она видела, произвели на нее очень сильное впечатление. "Это большая удача завоевать столько наград, когда было представлено столько сильных театров", - сказала она. При этом Вера Кузьмина подчеркнула, что полученные призы не дают права успокаиваться, и это только аванс для будущих работ.

Валерий Яковлев привез с собой видеозапись конкурсного обсуждения спектакля критиками и на пресс-конференции предложил журналистам ознакомиться с ней. При этом Яковлев посетовал на отсутствие в Чебоксарах профессиональных театроведов, образовавшийся в течение последних полутора десятилетий "театроведческий вакуум" и отсутствие в республиканских средствах массовой информации профессиональных обзорных статей о театре.

Справка ИА REGNUM

Международный театральный фестиваль "Науруз" был создан в 1989 году как фестиваль среднеазиатских театров и прошел в Алма-Ате, Бишкеке, Душанбе, Ташкенте, Ашхабаде. Позже он расширил свои границы и стал театральным смотром тюркских народов. Татарстан принимает Международный театральный фестиваль "Науруз" в третий раз. В этом году в конкурсной программе были представлены 17 спектаклей театров из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Казахстан, Азербайджан, Киргизию, Турцию. Театральные коллективы привезли спектакли, премьеры которых состоялись в течение последних трех театральных сезонов. Учредителями фестиваля "Науруз" являются министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации, министерство культуры Республики Татарстан, Союз театральных деятелей Республики Татарстан, Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства "ТЮРКСОЙ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона