Плановые проверки предприятий могут отменить

Москва, 8 июня 2005, 09:02 — REGNUM  Удар по системе административного надзора за предпринимателями готовит Минэкономразвития России. Министерство планирует отменить плановые проверки предприятий и ограничить полномочия милиции в области контроля. Соответствующие законодательные изменения правительство будет обсуждать уже в 2005 году.

По сообщению газеты "Учет, налоги, право", поправки готовятся в закон о защите прав юридических лиц и предпринимателей (от 08.08.01 № 134-ФЗ). В законе предлагается предусмотреть проведение лишь внеплановых проверок. Это означает, что инспекторы смогут являться только в строго ограниченных случаях: когда коммерческая деятельность угрожает жизни или здоровью, если есть информация о нарушениях в работе организации или жалобы от потребителей. При этом несоблюдение чиновниками правил проведения проверки повлечет обнуление ее результатов - это предлагается специально оговорить в законе. Информация о требованиях к товарам и услугам, которую обязан знать любой коммерсант, будет раздаваться в органах контроля безвозмездно.

Вторая часть изменений связана с полномочиями правоохранительных структур. Эти поправки будут вноситься в КоАП РФ. Минэкономразвития предлагает освободить милицию от ряда обязанностей. В частности, от составления протоколов о нарушениях санитарно-эпидемиологических требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.