В Челябинске прошла конференция райпотребсоюзов

Челябинск, 7 июня 2005, 16:20 — REGNUM  В конце мая Челябинский Облпотребсоюз провел научно-практическую конференцию "Повышение эффективности социально-экономической деятельности потребительской кооперации на основе улучшения использования кадрового потенциала". В работе конференции участвовали работники Челябинского и Свердловского Облпотребсоюзов, ученые Сибирского университета, представители Министерства экономического развития Челябинской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области, на конференции обсуждались результаты работы, изучался опыт лучших райпотребсоюзов, а также рассматривались пути дальнейшего развития. Сегодня Челябинская потребительская кооперация работает в 24 районах области, оказывает услуги в 600 сельских населенных пунктах.

В настоящее время важным моментом в деятельности потребительской кооперации является плодотворное сотрудничество с органами власти, поскольку в соответствии с новым Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания отнесено к вопросам местного значения муниципального района. Теперь решение проблем развития потребительской кооперации во многом будет зависеть от взаимодействия с органами местной власти.

В большинстве районов области оказывается немало услуг, необходимых для нормальной жизни сельского населения. Это услуги по ремонту и пошиву одежды, парикмахерские, фотоуслуги, пункты по сепарированию молока, зернодробильные, столярные цехи и многое другое. Развивается и производственная деятельность. Это молочный завод в Кунашаке, мясоперерабатывающие заводы в Челябинске и Красноармейском районе. Продукцию, вырабатываемую на Аргаяшском хлебокомбинате, знают не только жители района, но и областного центра, а продукция пекарни "Кузнецкое" знакома и жителям других областей.

Потребительская кооперация берет на себя много новых, ранее не свойственных ей функций. Это организация аптечных пунктов, чайных столов, библиотек и др. Однако торговля была и остается основным видом деятельности на селе. Построить новый магазин, провести его реконструкцию, оснастить современным торговым, холодильным оборудованием не простая задача, и, как показывает практика, Челябинский облпотребсоюз с поставленной задачей успешно справляется. Примером служит открытие новых магазинов: "Тютнярский" Аргаяшского райпотребсоюза, магазин "Тюбукский" Каслинского райпотребсоюза, "Хозяюшка" Куяшского потребительского общества, "Для Вас", "Черёмушки" Чесменского райпотребсоюза.

11 магазинов Облпотребсоюза были награждены дипломами Центросоюза России "Победитель Всероссийского конкурса "Магазин 21 века", а 24 магазина удостоены звания "Магазин высокой культуры", учреждённого Советом Облпотребсоюза, по интерьеру, насыщенности товарами эти магазины мало чем отличаются от городских.

Успехи работников потребительской кооперациии не остаются незамеченными. В 2004 году Челябинский Облпотребсоюз неоднократно являлся победителем по результатам работы среди своих коллег по России. Вот и в 1 квартале 2005г. Центросоюзом Российской Федерации ему присуждено второе место по результатам общей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail