Участники чрезвычайного съезда мари требуют отправить в отставку главу Марий Эл

Йошкар-Ола, 7 июня 2005, 15:42 — REGNUM  II Чрезвычайный съезд народов мари Республики Марий Эл 5 июня принял резолюцию, в которой осуждает политику президента республики Леонида Маркелова в части межнациональных отношений и требует его отставки. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM сообщении Межрегиональной общественной организации "Марий ушем".

Так, по данным организации, "5 июня в языческой роще, после молений, состоялся II-й Чрезвычайный съезд народа мари Республики Марий Эл. На съезде присутствовало около 70 человек - представители 9 районов республики и Йошкар-Олы".

"Во избежание провокаций и избиений, марийцы готовили съезд в глубокой тайне и вынуждены были провести его в лесу в присутствии иностранных журналистов и гостей".

В резолюции, принятой на съезде, политика президента республики Леонида Маркелова названа "разнузданной" и осуждена как "раздувающая истерию". Отмечено, что "Маркелов должен добровольно уйти в отставку и понести заслуженную меру ответственности перед Законом за развал национального субъекта Российской Федерации". При этом, как следует из резолюции, участники съезда поддержали курс президента России Владимира Путина на стабилизацию обстановки в стране и "констатировали, что деятельность Маркелова в Марий Эл мало что имеет общего с российской государственной политикой".

Участники также осудили осуществляемый "под контролем руководства республики Марий Эл сбор подписей в бюджетных учреждениях республики с применением административного нажима в связи с принятием резолюции Европейского парламента "О нарушении прав человека и демократии в Республике Марий Эл". В резолюции отмечено, что съезд просит Совет Безопасности и Генпрокуратуру РФ "обратить самое пристальное внимание на всё происходящее в Республике Марий Эл". "Именно здесь куётся беспредел и безнаказанность, под покровом структур правоохранительных органов", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.