К открытию купального сезона в Калужской области уже утонуло 12 человек

Калуга, 7 июня 2005, 15:03 — REGNUM  К купальному сезону в Калужской области подготовлено 49 мест массового отдыха населения. В том числе в областном центре - 6 мест отдыха, 3 базы и 3 переправы. Пляжа в Калуге нет, и в 2005 году не предвидится. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM на санэпидемстанции, вода реки Ока в акватории Яченского водохранилища не соответствует установленным нормам. Только в черте города главную калужскую артерию "питают" 7 стоков нечистот, но главная беда по-прежнему - отсутствие ливневой канализации.

О необходимости строительства столь необходимого для города, имеющего выход к живописнейшей когда-то речке, места говорится уже на протяжении почти 10 лет. А дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Как сообщил на недавнем брифинге губернатор региона Анатолий Артамонов, сейчас как раз определяется территория, на которой разместится пляж. Предположительно, это будет левый берег Оки выше по ее течению. Ниже нельзя согласно рекомендациям экологов.

Спасательные подразделения существуют в 9 муниципальных образованиях области из 49, из них три в Калуге. Предотвращением происшествий и гибели людей на водных объектах занимаются работники инспекции по маломерным судам (ГИМС), функционирующей в составе ГК МЧС России по Калужской области. По сравнению с 2004 годом в 2005 году за аналогичный период заметно сократилось число погибших (на 58 %). Так, в 2004 году число погибших составило 24 человека, в том числе 1 ребенок, а в 2005 году по состоянию на 30 мая - 12 человек, в том числе 1 ребенок. На 126% увеличилось количество спасенных (19 и 24 соответственно). За 2004 год в водоемах Калужской области погибло 92 человека, из них 10 детей. Неудивительно, что количество пострадавших растет, когда столбик термометра неуклонно поднимается вверх. И если в первой половине года основными причинами несчастных случаев являются действия людей при переправе через реку или неосторожность во время ледохода, а большинство пострадавших - рыбаки, то с конца мая статистика меняется. Спасателям приходится чаще выезжать, чтобы спасти тех, кто решил искупаться в нетрезвом виде или в неположенном месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.