Калининградские земледельцы увеличивают посевы рапса и уменьшают посевы ячменя

Калининград, 7 июня 2005, 14:43 — REGNUM  Посевы яровых культур в Калининградской области в 2005 году по сравнению с прошлым годом сократились на 14,5 тыс. гектаров. Особенно уменьшились площади, занятые ячменем (на 7,8 тыс. га) и овсом (на 2 тыс. га). Такие данные корреспонденту ИА REGNUM привели в региональном управлении сельского хозяйства, комментируя итоги весенне-полевых работ.

Причина в уменьшении посевов, по данным управления, в том, что в прошлые годы ячмень использовался на производство зернофуража для свиней, но в настоящее время большинство из хозяйств перешли на готовые суперконцентраты, которые дают быстрый прирост молодняка и снижают затраты на производство свинины.

В управлении также отметили, что в этом году увеличены посевы рапса - на 700 гектаров больше прошлогоднего. Это связано с тем, что рапс на сегодня - основная высокодоходная экспортная культура, востребованная на рынках Европы, и поэтому земледельцы области переключились на производство этой культуры, - подчеркнул собеседник в управлении сельского хозяйства. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что одним из основных производителей рапса в регионе является "Автотор Агро" - калининградское подразделение ЗАО "Автотор", занимающегося сборкой Kia и BMW. Общая площадь, занятая яровым и озимым рапсом, составляет в этом году более 35 тыс. гектаров - наполовину больше прошлогоднего.

Всего общая посевная площадь всех культур по Калининградской области составляет более 227,6 тыс. гектаров. Из них под озимой пшеницей занято 25,5 тыс. гектаров - почти на 10 тыс. га больше, чем в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.