Швейцарцы заинтересованы в научно-технологическом сотрудничестве с регионами СФО

Горно-Алтайск, 7 июня 2005, 14:22 — REGNUM  Приезд в Новосибирск делегации посольства Швейцарии в России можно расценить как стремление выйти на новый уровень сотрудничества непосредственно с регионами Российской Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда заявила 7 июня на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарской Конфедерации в России Эрвином Хофером.

Любовь Бурда отметила, что важнейшей составляющей российско-швейцарского взаимодействия являются контакты на высшем и высоком уровнях, которые способствуют повышению эффективности двусторонних отношений, придают им дополнительную устойчивость и перспективу. "Мы заинтересованы в стратегическом партнерстве, стабильном и предсказуемом развитии двусторонних отношений", - сказала заместитель полпреда.

Кроме того, по словам замполпреда, особое внимание необходимо уделять региональному сотрудничеству, и такой опыт уже существует. Так, в Сибирском федеральном округе налажены двусторонние региональные связи между Омской областью и кантоном Женева, Красноярским краем и кантоном Во. "Мы будем приветствовать и всячески поддерживать развитие региональных взаимоотношений", - подчеркнула Любовь Бурда.

Эрвин Хофер сообщил, что одна из целей приезда в Сибирь - знакомство с потенциалом Сибирского федерального округа. В ходе встречи стороны обсудили перспективы научно-технологического сотрудничества.

Как сообщил руководитель сектора экономики и торговли посольства Швейцарской Конфедерации в России Массимо Баджи, правительство Швейцарии заинтересовано в развитии международного научного сотрудничества. Для этого в штат двенадцати зарубежных посольств введены должности сотрудников, ответственных за научное взаимодействие. Особый интерес отдела науки и технологий посольства Швейцарии в России вызывает научная деятельность в Сибирском федеральном округе.

По мнению швейцарской стороны, на фоне увеличения студенческих и преподавательских обменов необходимо усилить связи между научными организациями двух стран. Сибирский федеральный округ должен стать одним из приоритетных регионов, которому будет оказано внимание в таком сотрудничестве со стороны Швейцарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.